Три проблемы после подписания акта выполненных работ: что делать, чтобы с ними справиться

Разбираем три самые распространенные проблемы на этапе подписания акта приемки работ: генеральный подрядчик отказывается платить из-за задержек с оплатой от заказчика, из-за изменений в смете и составе работ и выставляет претензии к качеству и срокам выполнения работ.

Недостаточно просто подписать акт сдачи-приемки выполненных работ. Даже самый лояльный генеральный подрядчик может если не придраться, то тщательно проверить каждый гвоздь и плитку. А нелояльный вспомнит о таких вещах как несогласованное изменение технического задания, уменьшение сметы (по его же просьбе, но без документов), неподписанный акт о разногласиях и пункт договора, в котором неясно прописан график выплат.

1. Заказчик еще не заплатил генеральному подрядчику

В большинстве случаев это даже не причина, а предлог оттянуть выплату по контракту. Реальных причин может быть несколько — от нехватки денег на оплату работы до опасений, что приемочная комиссия не все внимательно осмотрела.

Получаем деньги по-хорошему

Думать о том, что генеральный будет ссылаться на невыплату от заказчика, нужно заранее. В правильно составленном договоре субподряда (или подряда — так правильней!) нет привязки оплаты услуг субподрядчика к его расчетам с заказчиком. Если все же есть — ничего не поделать, придется только ждать. Просто ждать и донимать звонками и письмами генерального подрядчика не стоит. Для уверенности можно направить ему письмо, в котором нужно указать время и место сдачи работы. К письму приложить акт о приемке выполненных работ (форма КС-2) вместе со справкой о стоимости работ (КС-3).

Обязательно отправляйте письмо с уведомлением о вручении (курьерской службой или заказным через Почту России) — в сложной ситуации факт, что вы пытались разрешить проблему без суда и конфликта, будет только плюсом.

А еще, чтобы получить деньги от генподрядчика, можно сослаться на то, что пункт в договоре о привязке выплаты субподрядчику к оплате от заказчика не имеет юридической силы. Дело в том, что договор вы заключаете с генеральным подрядчиком, а не с заказчиком — у него финансовые обязательства перед вами, а не у заказчика.

Получаем деньги за субподряд в досудебном порядке и через суд

Когда генеральный подрядчик наотрез отказывается платить по контракту, не остается ничего другого, кроме как требовать деньги по-плохому. То есть через суд. Понятно, что больше работать с этим генподрядчиком не получится: но зачем он нужен, если не платит?

Суды не любят, когда их беспокоят по пустякам вроде каких-то долгов. Поэтому субподрядчик должен показать, что сделал все, чтобы не доводить дело до суда. А значит, начать с оформления претензии.

В претензии указать:

  • Номер договора, сумму контракта, сроки выполнения работ.
  • Фактические сроки выполнения, сумму (если, например, были выполнены дополнительные работы, которые не включены в смету).
  • Требование о выплате со ссылкой на пункты договора.
  • Уведомление о том, что если оплаты не будет (дайте генеральному подрядчику неделю-полторы), то ему придется платить пени и возмещать судебные расходы.

Как и письмо из варианта «по-хорошему» претензию нужно отправить заказным письмом или курьером, с уведомлением о получении. Дата получения претензии — точка, начиная с которой рассчитываются пени. К претензии обязательно прикладываем акт КС-2: не важно, что он не подписан заказчиком. Но подпись субподрядчика там быть должна — в этом случае сдача работ будет зафиксирована официально, а если генподрядчик насчитает пени, проще будет вернуть деньги.


ГК РФ статья 753

В статье 753 Гражданского кодекса РФ говорится, что генеральный подрядчик обязан начать приемку и, по ее результатам, провести оплату.

Исковое заявление — последний документ, который понадобится, чтобы получить деньги от генерального подрядчика. Особых требований к форме заявления нет, но, чтобы было удобней, подготовили шаблон документа: скачиваете, заполняете, подписываете, отправляете генеральному подрядчику или заказчику.


Информационное письмо президиума ВАС РФ №51

Закон на стороне субподрядчика — если работы сданы, а спорные моменты он пытался урегулировать в досудебном порядке.

Если генеральный подрядчик работает с заказчиком по 223-ФЗ (то есть с госкорпорацией или бюджетным учреждением, которое тратит собственные деньги или грант), проблема невыплаты вам практически не грозит. В январе 2021 года вступил в действие закон 453-ФЗ: он касается статей 7.32.3 и 23.83 КоАП: с 02.01.2021 в случае неуплаты поставщику по контракту заказчика ждет штраф. Правда, это касается только подрядчиков — субъектов малого или среднего бизнеса. У заказчика есть 15 дней на то, чтобы заплатить: то есть уже через две недели отговориться недостатком средств на счету у генерального не получится. С государственными заказчиками то же самое: 44-ФЗ не дает заказчику тянуть с оплатой.

2. Отказ в оплате из-за изменившегося состава работ и сметы

От изменения состава работ не застрахован ни один субподрядчик: смета с самого начала может быть неточной, а генеральный подрядчик не всегда в курсе, какие работы придется проводить. Очень редко заказчик и генеральный подрядчик готовы платить за допработы. Заказчик — из-за того, что у него ограничен бюджет, а генеральный подрядчик — из-за потери части прибыли. Уговорить заплатить за переработку можно обоих.

Самый простой случай: вы предупредили заказчика о том, что понадобятся дополнительные или скрытые работы, предугадать которые было невозможно. Поэтому, еще до того, как контракт закрылся, отправили уведомление заказчику.

В нем нужно описать:

  • Какие работы придется провести сверх указанных в смете.
  • Почему без них не обойтись.
  • Сколько они будут стоить.
  • Сдвинется ли дата завершения работ, если «да», то насколько.

Предупредили заказчика — решили сразу несколько задач: зафиксировали проблемы официально, помогли генподрядчику оправдать перед заказчиком увеличение сметы и сдвиг сроков проекта, показали, что действуете по закону.

Не говорить генподрядчику о дополнительных работах — это ошибка. И ошибка очень частая: выкручиваться придется на этапе подписания акта выполненных работ.

Что делать, если генподрядчик узнал о дополнительных работах только после их завершения?

Правильно обосновать дополнительные работы — половина успеха. И вот тут выяснится, что не всякие работы, которые вы сделали сверх сметы и плана — дополнительные. Какую вашу активность можно оценить как доп. работы, а какую — как самодеятельность, которую оплачивать не нужно, можно узнать в статье 743 ГК РФ:


ГК РФ статья 743

В Гражданском кодексе определение дополнительных работ «размазано» сразу по пяти пунктам. Самое важное: дополнительные работы — это то, без чего проект не обойдется, но чего нет в смете.

На этапе подписания акта КС-2 или после него, когда речь идет об оплате, главное — показать, что это не попытка заработать, а необходимость. Тогда, скорее всего, у генерального подрядчика появится возможность увеличить бюджет. Письмом тут не обойтись: скорее всего, придется идти в суд. Единственный способ избежать арбитража — помочь генподрядчику оправдать перед заказчиком рост цены. Оформить согласие генподрядчика можно в виде допсоглашения: с этим документом он пойдет к заказчику согласовывать новые условия.

3. Претензии генерального подрядчика к качеству и срокам работ

Со сроками все понятно — они указаны в договоре, сдвигать их, не предупредив заказчика или генерального подрядчика, нельзя. А вот оценивать качество разные специалисты могут по-своему. Даже если генподрядчик один, контролировать ход работ на объекте могут разные сотрудники: то, что менеджер пропустит, технический директор назовет браком, а генеральный — потребует переделать «вот прямо сейчас».

Субподрядчик молодец, если делит работу на этапы: сделал обрешетку — показал генподрядчику, подготовил грунт под фундамент — сдал работу, вымостил площадку — согласовал с представителем подрядчика. И не на словах, а подписав соответствующий документ — акт освидетельствования. Это особенно полезно, когда речь идет про скрытые работы: то, что невозможно проверить визуально. Например, укладка кровельного пирога: когда представитель генподрядчика видит готовую крышу, он не может сказать, правильно ли уложен кровельный пирог. И, если нет акта освидетельствования, придраться можно даже к качеству крепежа кровельной мембраны, хоть ее и не видно.

Чисто теоретически, скрытые работы должны быть прописаны в Проекте производства работ. Но не обязательно: в проектной документации и смете могут указать только самые общие этапы — вроде устройства все той же кровли. О скрытых работах вспомнят только на подписании акта.

Что делать, если заказчик или генподрядчик придираются к качеству работы?

Подготовиться к этому нужно заранее: собрав все акты освидетельствования скрытых работ и этапов работы по мере сдачи. Так будет гораздо проще доказать, что претензии генподрядчика — чисто формальные.

Актов освидетельствования или промежуточных КС-2 нет? Тогда придется идти напролом: подписывать акт КС-2 и справку КС-3 в одностороннем порядке и отправлять их генеральному подрядчику вместе с сопроводительным письмом. В нем указываете, какие работы и как проделаны, сметную стоимость каждого пункта работ и ссылку на то, что до подписания финального акта приемки и оплаты претензий не было.


«Всем Подряд»:

  • Информация о тендерах, контактные данные заказчиков, победителей, участников.
  • Удобный поиск субподрядов в вашем или любом другом регионе России.
  • Контракты и тендерная документация в открытом доступе.

«Карта Строек»:

  • Регулярно обновляемый каталог всех строек страны.
  • Проектные декларации, разрешения на строительство, результаты аудитов.
  • Контакты застройщиков, учредителей и бенефициаров.