Быстро перемещайтесь по нашим самым популярным разделам.
СРО — саморегулируемая организация, в которую вступают застройщики, технические заказчики, подрядчики из одного региона. Если им нужно работать в другом регионе — они платят взносы, делают отчисления в стабилизационные фонды (чтобы при неудаче строительного проекта СРО могла компенсировать заказчику строительства убытки) в другую СРО. Проблема в том, что платежи эти не возвращают: если кто-то отказался строить, деньги останутся в СРО.
Примерно так оно и есть. Но только у крупных строительных компаний: организовывать строительные работы без выписки из реестра членов саморегулируемой организации нельзя. Браться за капитальное строительство — тоже. Не говоря уже о том, что стать генеральным подрядчиком при крупном или специализированном застройщике или побеждать в тендерах практически нереально.
Для субподрядчиков все, на первый взгляд, проще. Обычно СРО есть у генерального подрядчика или того, кого нанял генеральный подрядчик, чтобы выполнить строительные работы. Небольшой фирме, ИП или строителю-частнику смысла платить СРО нет. Но только до тех пор, пока сумма договора на инженерные, проектировочные или строительные работы меньше 3 млн рублей. Если больше — придется либо вступать в саморегулируемую организацию и платить, либо… Есть варианты.
Для генерального подрядчика или крупной строительной компании членство в СРО — обязательно. Субподрядчики могут не беспокоиться — для хороших заработков им платить взносы в саморегулируемую организацию не нужно.
Заказы на субподряде на сумму больше 3 млн рублей кажутся недоступными только на первый взгляд. На самом деле у субподрядчика остается несколько вариантов для того, чтобы браться за что-то посерьезней:
Если у ИП, ООО или физлица есть хоть какая-то квалификация — это уже повод попытаться вступить в СРО. Особенно если впереди маячит крупный, денежный проект или торги, для участия в которых не хватает только выписки из реестра саморегулируемой организации.
Кадры решают — вот и все, что нужно помнить про вступление в СРО. Найдите хотя бы парочку сотрудников, которые есть в национальном реестре специалистов «Нострой». А дальше понадобится немного документов и — деньги на взнос.
Кроме квалифицированных работников из реестра «Нострой» нужны еще лицензии на выполнение определенных видов деятельности. Если работаете с подрядчиками по 223-ФЗ или другими крупными компаниями, проверку на способность работать на опасных или закрытых объектах придется пройти отдельно.
Здесь все зависит не от статуса субподрядчика, а от того, готов ли организатор строительства взять на себя ответственность за то, как вы будете работать на объекте. Это распространенная практика: делать что-то под контролем представителя заказчика или технического руководителя объекта. Средний ценник за работу в этом случае ниже, но и ответственность за возможный брак несет перед заказчиком не субподрядчик, а технический надзор.
Чаще всего организатор строительства имеет членство в СРО, поэтому он будет иметь полное право взять на субподряд ИП или другого подрядчика, которые не входят в саморегулирующуюся организацию.
Вы приняли решение не вступать в СРО и экономить. Теперь вам доступны только заказы, стоимость которых меньше 3 млн рублей или те, которые можно выполнять без членства в саморегулируемой организации. Таких совсем не мало. Заработать без членства в СРО можно не только на земляных работах или благоустройстве, но и в куда более интересных и серьезных областях — без разрешений и вступления в СРО.
Подготовили документ, в котором собрали все типы работ, которые можно выполнять без членства в СРО: Cсылка на документ
Возьмут ли вас или вашу бригаду участвовать в строительстве — зависит еще и от того, как быстро вы предложили свои услуги. Сервис «Всем Подряд» публикует объявления и данные о победителях строительных тендеров ежедневно. Вы всегда в курсе, кому предложить свою помощь — и будете одним из первых.
|
|