Быстро перемещайтесь по нашим самым популярным разделам.
О повышении НДС сразу до 22% слышали все. Сегодня эксперты сервиса «Всем Подряд» расскажут, как рост одного из самых нелюбимых косвенных налогов скажется на участниках рынка строительства: кому придется тяжелее, кто вовсе не заметит роста НДС. Ну и вместе с вами решат — стоит ли беспокоиться или (не первый раз) строительных заказов и объектов не станет меньше.
С 2026 года НДС повысится с 20% до 22%. И, хотя сами по себе сделки купли-продажи жилья никак не связаны с налогом на добавленную стоимость, рост главного косвенного налога сразу на два процентных пункта почувствуют все участники строительного рынка: от небольших подрядчиков (бригад и ИП-одиночек) до крупных девелоперов. То, что цены на недвижимость вырастут — в этом не сомневается никто. Дело в том, что НДС напрямую влияет на стоимость закупаемых для стройки материалов, услуг (подрядов) и даже аренды инструмента и спецтехники.

Больше других рискуют крупные и средние девелоперы и застройщики. С одной стороны — они уже почувствовали налоговые изменения в 2025 году, получив и повышение государственных пошлин, и новую госпошлину за кадастровый учет, и увеличение сразу на 25% налога на имущество.
Напомним, что с начала 2025 года строительная сфера ощутила на себе последствия сразу нескольких изменений в налоговом законодательстве:
Правда, наряду с повышениями ставок, пошлин и сужением оснований для льгот строительство в 2025 году получило и несколько приятных бонусов. Например:
Крупные и средние застройщики, однако, имеют все шансы пережить повышение НДС. Эксперты считают, что единственной проблемой может стать только частичное нарушение цепочек поставок — это касается, в основном, стройматериалов, тогда как подряды и услуги аренды вряд ли пострадают. Чем длиннее и сложнее цепочка поставок от производителя до девелопера и застройщика, тем выше риск того, что где-то «на маршруте» окажется несостоятельный контрагент. В остальном, по мнению самих застройщиков, рост НДС приведет только к незначительному, на 1,5-5% (оценки сильно разнятся) повышению цен на жилье в новостройках.
Есть определенные опасения, что риски «выпадения» некоторых контрагентов из цепочек поставок спровоцирует замедление строительства — но не более.
Сильнее, чем крупные и средние игроки-девелоперы, пострадают производители стройматериалов, арендодатели строительной и спецтехники. У них, вероятно, станет меньше клиентов — тех, кто закупает стройматериалы и арендует технику для выполнения субподрядных и подрядных работ. Вполне возможно, что в результате поставщики стройматериалов могут попытаться перейти от снабжения подрядных организаций к поставкам непосредственно генподрядчикам и девелоперам, а те, в свою очередь, будут дробить заказы на подряды на две части: заказы на поставку и заказы на работы.
Отметим, что до снижения спроса еще далеко — проявится он только в следующем году и даже не в январе-феврале. А вот ноябрь и декабрь могут стать временем существенного оживления: как минимум часть застройщиков и подрядных организаций из тех, что покрупнее, постараются запастись материалами, инструментом и техникой впрок, не дожидаясь, пока новый НДС заставит цены поползти вверх.
В максимальной степени повлияет увеличение налога на добавленную стоимость на тех подрядчиков, которые работают с низкой рентабельностью. По мнению экспертов, при рентабельности до 9-9,5% (это относится, в первую очередь, к подрядчикам, которые выполняют сложные, узкоспециализированные работы) есть риск уйти с рынка строительных услуг — просто потому, что новый НДС «съест» и без того невысокую прибыль. Выход у небольших бригад и ИП — развивать клиентскую базу.
Сервис «Всем Подряд» рекомендует, до того, как завершился финансовый год и до увеличения НДС:
Всем строителям — удачи! Сервис «Всем Подряд» остается с вами.