Банкротства застройщиков и распродажи квартир: все ли так плохо на самом деле?

Российский рынок жилого строительства «хоронят» уже не первый год. Пандемия, изменения вовне страны, санкционное давление, рост ключевой ставки — всегда находится повод сказать, что «ну вот теперь-то точно всё». В этот раз многие СМИ решили, что раз уж продажи квартир у крупных девелоперов сильно просели, а государство прекратило субсидирование большинства программ льготного кредитования, то строительству снова пора на покой. Сервис «Всем Подряд» не согласен с этим: судя по активности пользователей в разделах «Заявки на субподряд» и «Тендеры», строительство не останавливается, а сезон и не думает сбавлять обороты. Разберемся, почему беспокоиться о судьбе отрасли рановато, если вообще стоит.


банкротства застройщиков 2025


Основанием для очередных похорон строительной отрасли в России стали новости о банкротствах застройщиков и данные об увеличении скидок на покупку жилья в новостройках: дисконт от заявленной на этапе строительства цены, по мнению экспертов, точно говорит о застое в строительстве — недвижимость не покупают.


Банкротства строителей: вроде бы они есть, а вроде бы строек не становится меньше

С начала года в ряде СМИ появлялись новости о том, что тот или иной застройщик находится в состоянии банкротства. Случаи эти были единичными, а в аналитических материалах указывалось лишь, что «обанкротился ряд застройщиков»: точных данных никто не приводил. Сервис «Всем Подряд» решил немного разобраться в теме и уточнить данные. И вот что у нас получилось:

  • За первые шесть месяцев 2024 года было открыто 1696 дел по признанию банкротами строительных организаций.
  • Общее количество дал о банкротстве строителей в 2024 году составило 2755.
  • За первое полугодие 2025 года количество дел о банкротствах строителей — 794.

Получается, если смотреть динамику от года к году, то банкротящихся застройщиков становится меньше. И это несмотря на высокую ключевую ставку, которая частично закрыла доступ застройщиков к быстрым кредитным деньгам, а также закрытие льготных ипотечных программ. Правда, льготная ипотека, скорее, подогрела рынок — и цены на жилье стали неоправданно быстро расти.

Получается, что ситуация с количествами банкротств застройщиков не просто не ухудшилась, а стала несколько лучше: осталось еще дождаться эффекта от снижения ключевой ставки. Разумеется, какое-то количество банкротств обязательно случится — но цифры таковы, что даже в худшие для отрасли годы количество банкротящихся строителей не превысят 2-2,7 процентов от общего количества компаний, занятых возведением зданий и сооружений.


Скидки на новостройки — не повод говорить о резком снижении спроса

Фактор номер два, который СМИ трактуют как признак скорого краха отечественной «стройки» — скидки. Действительно, когда льготная ипотека только стартовала, о скидках на новостройки покупатели задумывались мало, а застройщики не спешили предлагать их. Однако падение продаж, которое застройщики и девелоперы ощутили уже в первом полугодии 2025, заставило пересмотреть вопрос со скидками. Вопрос только — насколько.

Максимальный размер скидки, который предлагали во втором квартале 2025 года застройщики, составил 15%. Это существенно выше, чем скидка до 2025 года — летом 2024, например, сезонные скидки доходили до 9-10%. Более того, максимальные значения скидок на новостройки в двух крупных городах отличаются от «средней температуры» по миллионникам: в этом году дисконт между реальной стоимостью сделки купли-продажи жилья в новостройке и суммой в объявлениях на сайтах застройщиков не превысил 4%. А в некоторых городах — например, в Самаре и Волгограде, застройщикам и девелоперам удавалось продавать квартира даже дороже — на 9%.


Интересно, что количество договоров долевого участия тоже выросло: в зависимости от региона рост составил от скромных 0,2% до 39%. Эксперты делают вывод — перегретый рынок просто стабилизировался. Работы по-прежнему остается много: зато не придется разрываться между 4-5 объектами, а можно спокойно отрабатывать сезон.


Средняя скидка, таким образом, не превышает сезонного снижения цен — застройщики и девелоперы стараются побыстрее распродать квартиры на тех объектах, которые уже завершены или близки к завершению.

Команда сервиса «Всем Подряд» напоминает, что ежедневно в разделе «Заявки на субподряд» появляются десятки заказчиков, которые ищут подрядчиков на крупные стройки по всей стране. А в разделе «Победители тендеров» можно предложить услуги крупным застройщикам и генподрядчикам, которые распределяют подряды на строительстве ЖК и инфраструктурных объектов.