Цены выше, но небоскребов больше: строительный рынок не боится застоя

На первый взгляд, снижение господдержки для покупателей жилья в новостройках здорово ударило по строителям: кажется, что и сворачивание льготных ипотечных программ, и рост ключевой ставки остановят-таки появление новых и новых микрорайонов в крупных городах. Но оказывается, безнадежностью на строящихся объектах или на только-только готовящихся к работе площадках в спальных районах даже не пахнет. Сервис «Всем Подряд» разобрался, что ждет строительную отрасль в 2025 году (спойлер: строить будем, останавливаться не собираемся).


новостройки 2025


По данным системы «Наш.дом.РФ» уже в феврале 2025 года девелоперы не распродали более 77,7 млн кв. метров жилья — в новостройках и на строящихся объектах вместе взятых. Этот показатель за год вырос сразу на 12%: ведь в начале 2024 года объем нераспроданных «квадратов» не дотягивал и до 70 млн. Кажется, что ударные темпы работы строительных компаний принесли ожидаемый результат — рынок стал затовариваться, а новые и новые миллионы квадратных метров просто некому и не на что покупать. Однако многие участники рынка считают, что это совсем не так.


Аналитики из «Дом.РФ», например, утверждают, что избыток новостроек — это неверно. Учитывать в оценках рынка нужно совсем другие параметры. Самый важный и показательный среди них — это соотношение распроданности жилых «квадратов» и строительной готовности проектов. Для строительной отрасли норма — соотношение в 70-80%. Сейчас у нас она примерно 76%.


Те строительные компании, которые планируют сдавать объект в 2025 году, продадут куда больше жилья, чем те, кто ориентируется на сдачу в 2026-2027 гг. При этом ничто не мешает застройщикам, по мере приближения срока сдачи, наращивать объемы продаж: они растут как естественным образом, так и благодаря некоторым стимулам. Например, скидкам. Тем более что цены на жилье продолжают расти, пусть и только номинально.

Так, средняя стоимость «квадрата» подросла в прошлом году на 9,2%. Вот только инфляция оказалась даже выше, и реальная цена новенькой евродвушки или евротрешки стала ниже, пусть и всего на 0,3%. Снижение действительно небольшое, поэтому девелоперы стараются снизить стоимость сделок.


По данным «Домклик», например, средняя реальная стоимость квартир в новостройках оказалась в России на 11% ниже, чем заявлялось изначально (в объявлениях, на сайтах застройщиков и девелоперов), а в Москве жилье в новостройках продавалось аж на 16,4% дешевле, чем планировал застройщик. В результате, только в Москве и Подмосковье в первые два месяца 2025 года продано на 29% и 26% больше квадратных метров, чем в прошлом году.


Чтобы удержать цены, придется сократить скорость сдачи новых объектов

Интересно, что, несмотря на кампании со скидками, снижать цены девелоперы не стремятся: и без того доходность каждого строительного объекта на превышает сейчас 10-12%. А значит, цены придется повышать. Сделать это можно только за счет «придерживания» сроков сдачи объектов, что и происходит. Вот только сделать так могут лишь крупные застройщики: таким компаниям как ГК ФСК, например, отложил время сдачи и старт строительства сразу у четырех десятков корпусов на разных площадках.

Эти меры оказываются вполне действенными: особенно хорошо видно, что цены не думают сильно падать, а кое-где даже растут, на примере элитного жилья. В Москве и Московской области резко выросло количество элитных квартир, стоимость которых превышает миллиард рублей. А цена за элитный «квадрат» в новостройках столицы в 800 тыс. рублей уже давно не удивляет ни покупателей, ни риелторов.

На уровень цен будет влиять и давно ожидаемое сезонное повышение цен на стройматериалы. По данным сервиса «Всем Подряд», а также опрошенных специалистами сервиса представителей производителей стройматериалов, динамика цен кирпич, бетон, газоблоки нестабильна, и, в течение года, стоимость ключевых материалов меняется на десятки процентов.


Динамика цен на основные стройматериалы (2024-2025 гг.)


Газобетон Силикатные блоки Цемент Щебень Кирпич
-31% -23%* +10,5% +9,6% +8-10%

*С начала года стоимость выросла на 14%


В целом, производители стройматериалов ожидают, что к началу летнего сезона цены на большинство материалов поднимутся в июле августе, а к началу строительного сезона в 2026 году рост составит 30-40%.

Рост цен на стройматериалы обусловлен, в первую очередь, интересом покупателей к проектам индивидуального жилого строительства. Помимо льготной семейной ипотеки, программы, связанные с субсидированием ИЖС, остаются единственным вариантом для многих приобрести жилье в собственность. Старт сезона ИЖС в мае 2025 однозначно стимулирует производителей на повышение отпускных цен.

В меньшей степени, кажется, рост расходов на закупку материалов волнует крупных застройщиков: только в 2025 году ожидается сдача 96 небоскребов в Москве — высотой от 30 этажей и больше. А за 2026-2027 гг. девелоперы планируют сдать более 120 объектов этого типа.

По мнению экспертов «Всем Подряд», несмотря на сворачивание льготных ипотечных программ и снижение продаваемости жилья, крупные федеральные застройщики и девелоперы будут чувствовать себя уверенно: объем строительства если и сократится, то ненамного, а выход в сегмент возведения элитного жилья и недвижимости для бизнеса поможет зарабатывать по-прежнему. Небольшим региональным строительным компаниям тоже будет чем заняться: если не на подрядах у «крупняка», то на проектах ИЖС.

Строительство, таким образом, уверенно приспосабливается ко всем негативным изменениям в стране: росту ключевой ставки, новым ценам на материалы и их нехваткой, затовариванием жилья.


Сервис «Всем Подряд» остается с вами:


Получайте доступ к «Карте строек», чтобы знать, какие объекты нуждаются в подрядах и материалах Изучайте запросы победителей тендеров, чтобы предложить им свои услуги Мониторьте раздел «Заявки на субподряд», чтобы моментально включаться в работу над крупными строительными проектами