Почему все больше компаний вступают в СРО

СРО — саморегулируемая организация, которая объединяет юридических лиц и ИП, занимающихся определенной деятельностью. В России на начало 2024 года было более 200 СРО для строителей. Свои СРО есть и у изыскателей, и у проектировщиков.


С одной стороны — за участие в СРО приходится платить: кроме вступительного взноса ежеквартально или ежемесячно вносится членский взнос, а также выплаты в компенсационный фонд и страховые выплаты. С другой — количество участников СРО становится с каждым годом все больше. Например, по данным Единого Реестра членов СРО, в конце 2023 года в саморегулируемых организациях строителей, изыскателей и проектировщиков состояло почти 172 тыс. компаний и ИП. Это на 17% больше, чем в 2022 году. А за январь-март 2024 года в СРО строителей вступили более 5,5 тыс. новых компаний. Для такого роста есть причины. В них мы с вами и разберемся: специалисты сервиса «Всем Подряд» рассказывают о том, почему строители вступают в СРО и в чем выгоды членства в саморегулируемой организации.


Обязательно ли вступать в СРО

Вступление в саморегулируемую организацию для строительной компании или ИП, который оказывает услуги в сфере строительства, обязательно. Все дело в том, что допуски на право проводить большинство строительных работ выдает именно саморегулируемая организация. Без допусков право что-то строить или участвовать в тендерах (в том числе и тех, которые проводит государство или муниципалитеты) ограничено.


Да, без участия в саморегулируемой организации работать тоже можно. Но перечень работ, которые может выполнять без допусков, строительная компания или ИП, совсем небольшой. Членство в СРО также часто является одним из условий участия в тендерах, которые проводят государственные и муниципальные организации: без него доступ ко многим тендерам закрыт.


Чем помогает СРО строителю

Среди типовых задач, которые решает саморегулируемая организация — выдавать допуски на выполнение большинства видов строительных работ, урегулировать конфликты между заказчиками и участниками СРО, компенсировать некачественное выполнение участниками строительных работ, представлять интересы строителей перед государством и муниципалитетами.


Задачи, которые решает СРО для строителей


 Задачи, которые решает СРО для строителей


  • Повышает квалификацию участников, помогает им освоить новые материалы и технологии, проводить обучение сотрудников компаний-участников, рекомендует участников заказчикам
  • Защищает права участников перед заказчиками, третьими лицами, государством: представляет участников в судах. СРО инициирует подачу исков, представляет интересы членов в судах, полностью отвечает за правовую поддержку участников
  • Компенсирует ущерб, который нанесли заказчикам или третьим лицам участники СРО, выступает главным оппонентом в случае претензий со стороны заказчиков к качеству работ участников
  • Оказывает информационную поддержку участникам: о новых законах, правилах, изменениях в нормативно-технических документах участники СРО узнают своевременно

Членство в СРО дает строителям возможность уделять больше времени работе и намного меньше — различным судебным тяжбам, урегулированию претензий заказчиков и юридическому сопровождению деятельности


Используя возможности саморегулируемой организации, участники-строители получают целый ряд преимуществ:

  • Открыть доступ к более крупным проектам. Например, к государственным тендерам, организаторы которых требуют наличие допуска СРО для участия в конкурсах на выполнение работ.
  • Переложить на юристов СРО защиту своих интересов. Организация представляет участников в государственных органах, а значит, можно не отвлекаться на решение юридических проблем и конфликтов, сосредоточившись на работе.
  • Повысить качество работы. Каждая СРО устанавливает собственные стандарты и контролирует их соблюдение. Члены СРО «подтягиваются» к требованиям организации, что способствует росту доверия со стороны заказчиков.
  • Повышать квалификацию сотрудников и раньше других получать информацию о появлении новых строительных технологий или материалов.
  • Обмениваться опытом и знаниями — СРО организуют мероприятия для обмена опытом, выработки общей стратегии работы на рынке.

Сколько стоит членство в СРО

Стоимость зависит от региона, ценовой политики саморегулируемой организации, а также величины контрактов, которые планирует заключить участник СРО, расходы на членство в саморегулируемой организации могут быть самыми разными: от нескольких сотен тысяч рублей до миллионов:


  • Вступительный взнос может достигать 50 тыс. рублей.
  • Взнос в компенсационный фонд возмещения вреда — от 100 тыс. до 5 млн руб. (в зависимости от суммы контракта) и в фонд обеспечения договорных обязательств (до 25 млн руб.)
  • Примерно 5 тыс. рублей — размер ежемесячного членского взноса и порядка 4-5 тыс. рублей — страховки.

Без членства в СРО можно

  • Строить и ремонтировать по договорам, стоимость которых меньше 10 миллионов рублей.
  • Строить частные дома и другие объекты ИЖС.
  • Работать по субподряду — но только в случае, если другая сторона договора не застройщик и не техзаказчик.
  • Строить и ремонтировать объекты, которые не являются капитальными (то есть беседки, гаражи и тому подобные постройки).

Как хорошо видно, на долю тех строителей, которые еще не вступили в СРО, остается не так уж много интересных проектов. Да и по ним, в случае возникновения проблем (сроки сдачи сорваны, заказчик недоволен и начал «качать права», появились претензии со стороны надзорных органов) придется решать все самостоятельно, без поддержки юристов СРО.