Как защититься от мошенников в государственных и корпоративных закупках


Разбираемся, как не попасть на удочку мошенников или недобросовестных заказчиков, участвуя в государственных и коммерческих закупках. Как защититься от мошенников при найме субподрядчиков и поиске субподрядов читайте в нашем предыдущем материале.

Если вы участвуете в госзакупках, то, на первый взгляд, риск мошенничества со стороны заказчика минимальный. И правда, государственные и муниципальные заказчики платят всегда, а с новыми законами, которые регулируют госзакупки, тянуть с оплатой заказчик не будет: с каждой новой поправкой сроки между заключением контракта и оплатой становятся все меньше.


Сейчас, например, сроки оплаты по контракту составляют 10 дней — для субъектов малого предпринимательства и 15 дней — для всех остальных. А со следующего года они уменьшатся до 7 и 10 дней.


Но проверять репутацию заказчика все же нужно. Как минимум, вы сможете избежать бессмысленных действий по работе с тендерами. Сервис «Всем Подряд» предоставляет для проверки несколько инструментов, доступных для подписчиков:

  • Узнайте, как много закупок он проводит и с кем чаще всего заключает контракты — так вы поймете, есть ли у вас шансы на выигрыш тендера, и кто ваши конкуренты.
  • Посмотрите историю закупок заказчика — что он закупает через тендеры, как много в течение года закупок, что в первую очередь его интересует.
  • Оцените количество закупок — бюджетные учреждения закупают, обычно, много и часто, если заказчик провел только пару закупок за два-три года, то, очень может быть, он «проблемный», часто судится с поставщиками и субподрядчиками.

Официальные торговые площадки — место, где проводят закупки и по 223-ФЗ: то есть организации с государственным участием. И здесь у вас не получится сходу проверить добросовестность заказчика или подрядчика. Дело в том, что официальные электронные торговые площадки не «копают» историю участников слишком глубоко, оценивают при регистрации компаний только формальные признаки добросовестности. Риск нарваться на мошенника возрастает в нескольких случаях:

  • Вы сталкиваетесь с тем, что вместо генерального подрядчика придется предлагать услуги подрядчику или условному генеральному «субподрядчику», с которыми у генерального уже заключен договор на весь объем работ/поставок — в ходе торгов вы можете проиграть, но ничто не мешает связаться с победителем тендера и предложить ему свои услуги. Разумеется, тендерная площадка не проверяет персонально победителей и ее не интересует их репутация до тех пор, пока организация-победитель выполняет условия контракта.
  • Вы участвуете в тендере от неизвестного нового заказчика с необходимостью внесения обеспечительного платежа. Обеспечение контракта — нормальная практика, чем и пользуются мошенники, собирая «обеспечение» в свой карман и исчезая.
  • Вы хотите увеличить шансы на победы в тендерах — и ищете некий сертификат, который даст вам больше возможностей для участия в закупках или превратит в единственного поставщика.

Генподрядчик — это не заказчик, который проводил тендер

Закупка у единственного поставщика — это больше 75% всех закупок государством и муниципалитетами. А значит, самый реалистичный вариант получать за свои услуги и товары государственные деньги — работать с победителями гостендеров на правах субподрядчика и поставщика. Вот только то, что государство всегда платит по контрактам, не гарантирует, что вам заплатит победитель тендера. Ошибка, которую допускают многие субподрядчики — считать генподрядчика и заказчика одной и той же стороной и переносить обязательства заказчика на генподрядчика.


Совет специалистов сервиса «Всем Подряд»: всегда проверяйте генерального подрядчика — возможно, низкие цены, благодаря которым он выигрывает тендеры, обусловлены не слишком честным отношением к субподрядчикам. Если областное агентство по госзаказу провело тендер на капитальный ремонт школы и благоустройство и заплатило аванс генподрядчику (победителю тендера) — это не значит, что аванс предназначен субподрядчику.


Организаций с государственным участием множество — невозможно знать их все. Поэтому появление на электронной торговой площадке нового заказчика, который проводит закупки по 223-ФЗ — это нормально. Другое дело, что под вывеской компании с государственным участием может скрываться мошенник. Схема его работы простая: он собирает деньги с участников закупки. Обеспечительный взнос зависит от размера контракта.


обеспечение заявки на участие в закупке

В законе о госзакупках четко прописано, как и куда вносить обеспечение. И там точно нет пункта «прислать деньги по номеру карты, указанной заказчиком».


Если заказчик, особенно недавно зарегистрированный на электронной площадке, присылает непонятные реквизиты для перевода обеспечения — это, весьма вероятно, мошенник, который собирает деньги от доверчивых участников тендера, но возвращать их вряд ли будет. Да и тендер, скорее всего, проводиться не будет.


Специалисты сервиса «Всем Подряд» напоминают: какое обеспечение участия в закупке выбирать — решает участник закупки. Он может перевести деньги на специальный счет или предоставить банковскую гарантию. Если организатор закупки настаивает на переводе обеспечения куда-то еще — это, скорее всего, мошенник.


Для участия в тендерах не нужны сертификаты

Продажа сертификатов для доступа к тендерам — один из самых частых мошеннических приемов. Ни одна торговая площадка не выдает сертификаты участникам: есть процедуры регистрации, с получением электронной подписи и предоставлением пакета документов, которые подтверждают квалификацию и легальность деятельности участника закупок.


Иногда сертификат предлагает получить не стороннее лицо, а один из заказчиков на электронной торговой площадке. Покупку сертификата он может обосновать тем, что с этим документом вы сможете стать единственным поставщиком или подрядчиком его организации. Само собой, это мошенничество — факт того, что у организации нет никаких тендеров и что она совсем недавно зарегистрирована, довольно легко проверить.


Частный случай продажи сертификатов для доступа к закупкам — платное обучение и помощь в регистрации. Если помощь хоть как-то можно квалифицировать как услугу, то обучение, как правило, представляет собой сбор денег за невнятные консультации.

Чтобы проверить контрагента — заказчика или субподрядчика — достаточно взглянуть на его профиль на сервисе «Всем Подряд».

Бонус: что делать, чтобы не попасться на удочку мошенников, если участвуете или планируете участвовать в закупках

Защититься от мошенников в государственных и корпоративных закупках

  • Проверяйте заказчика с помощью данных сервиса «Всем Подряд»:

В базе данных сервиса сотни тысяч организаций и ИП, информация хорошо структурирована и все важные данные о заказчике проверить не составит труда.

Сам по себе договор не спасет вас от того, что у заказчика не окажется денег на счету или от того, что он будет затягивать с оплатой — но и бесследно исчезнуть у него не получится. А по реквизитам из договора — ИНН, адресу регистрации, контактным данным — легко проверить контрагента.

  • Изучайте профиль заказчика — хватит пары минут, чтобы выяснить, надежен он или его лучше обходить стороной.

Даже если вы нашли заказчика не у нас, а выиграли тендер или связались с победителем тендера через добытые где-то контакты — он обязательно появится на «Всем Подряд» в разделе «Победители тендеров». Заходите в карточку компании и изучайте ее. Обращайте внимание на такие данные как дата регистрации юрлица или ИП, статус (действующий), размер уставного капитала и количество сотрудников, организует ли тендеры и как часто, участвует ли в закупках, какие услуги заказывает, а какие — оказывает.