Быстро перемещайтесь по нашим самым популярным разделам.
Сервис «Всем Подряд» расскажет: за чем нужно следить, если вы работаете на капитальном промышленном строительстве и в возведении промышленных объектов на металлокаркасе, есть ли еще шанс ухватиться за подряд на дорогах в регионах и станет ли сложнее строить деревянные дома. Немного свежих заказов на субподряд тоже найдется.
Пока кто-то смотрит на странных блогеров и тиктокеров на форуме ПМЭФ, специалисты сервиса «Всем Подряд» изучают его итоги. Многие соглашения, которые подписаны между крупными промышленными группами, банками и строителями, оказались потенциально интересными, в перспективе, для субподрядчиков. В первую очередь для тех, кто специализируется на работах по возведению фундаментов и металлокаркасных построек, промышленных зданий и сооружений.
В 2023-2024 годах компания НЛМК начнет строительство нового производственного комплекса. Завод, на котором планируют производить сталь с низкой эмиссией углерода, появится рядом с основным комплексом компании — Стойленским ГОКом (горно-обогатительным комбинатом) в городе Старый Оскол Белгородской области. Здесь же, в границах ГОКа, построят и цех для производства горячебрикетированного железа — все более востребованного материала для любого металлообрабатывающего завода.
Вложить в строительство группа НЛМК хочет примерно 250 млрд рублей: а значит, на строительстве экономить не станет.
На НЛМК точно найдется работа субподрядчикам, которые строят или участвуют в строительстве промышленных объектов.
Почему проект взлетит? Все просто: основные потребители продукции ГОКа работают в Европе. Тренд на уменьшение углеводородного следа на производствах заставляет думать о «зеленых» технологиях не только покупателей, но и поставщиков. Поэтому-то НЛМК и решила развивать более экологичный вариант изготовления сталей: к 2028 году крупнейший поставщик стального сырья планирует значительную часть продукции выпускать именно в «экологичном» горячебрикетированном виде.
Справка сервиса «Всем Подряд»: НЛМК — один из самых крупных в России производителей металлоконструкций и другой стальной продукции. Интересно, что конкретно на работу с продукцией НЛМК есть спрос: сервис «Всем Подряд» регулярно публикует заявки от генеральных подрядчиков и заказчиков по сборке металлоконструкций НЛМК для бригад и частных специалистов.
От НЛМК решила не отставать Объединенная металлургическая компания (ОМК). Она вложит в строительство нового электрометаллургического корпуса в городе Выкса Нижегородской области более 150 млрд рублей. Ввод нового завода в эксплуатацию — 2024 год.
Несколько дней назад пресс-служба Правительства РФ сообщила о решении кабинета министров выделить 7 млрд рублей на достройку дорог и дорожных объектов в шести регионах. Постановление о дофинансировании уже подписано премьером Мишустиным.
Список регионов, в которых появятся дополнительные средства на текущие дорожные стройки, включает в себя:
Дорожные объекты, на которые адресно выделили деньги, не строятся с нуля: все они имеют высокую степень готовности, но закончить их без дополнительных средств (читай — рабочих рук!) в срок невозможно.
Совет специалистов сервиса «Всем Подряд»: рекомендуем, пока деньги в регионы еще не пришли, познакомиться с заказчиками и подрядчиками на объектах, которые получат дополнительное финансирование. С сервисом это сделать очень просто, работаем в разделе «Заявки на субподряд»:
Кстати, реконструкция тоннеля к рекреационному комплексу «Мамисон» началась не так уж давно: почти 200 млн рублей подрядчик получил только в ноябре 2020 года. Подписчики сервиса «Всем Подряд» получили информацию о заключенном Управлением Республики Северная Осетия-Алания по проведению закупок для государственных нужд контракте одними из первых.
15 июня представители Минстроя РФ объявили о скором вводе в действия пакета строительных правил и ГОСТов, которые будут регулировать возведение деревянных домов и качество материалов для деревянного строительства.
Что с этого подрядчику или субподрядчику? Да то, что закупать материалы выгодней самостоятельно, не дергая заказчика дачного домика или деревянного коттеджа. Поэтому знать, соответствует ли клееный брус или фанера и клееная плита хотя бы новым техническим условиям (ТУ) или ГОСТам, стоит.
В 2019 году, к слову, в действие вступило сразу два важных сборника строительных правил (СП): СП 451.1325800.2019 «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования», а также СП 452.1325800.2019 «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования».
Теперь можно, как минимум, проектировать многоквартирники полностью из дерева: и кто об этом знает?
К ГОСТам добавятся и строительные правила. Этих в Правительстве и конкретно в Минстрое планируют принять сразу три. Из них один — это измененный СП 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции», а два — разработанные с нуля СП «Здания из клееного деревянного бруса. Правила проектирования и строительства» и СП «Здания из деревянных срубных конструкций. Правила проектирования и строительства».
В разделе «Заявки на субподряд» найти заказы на строительство домов и других сооружений из дерева вполне можно, хоть их и меньше, чем на работу с бетоном. Тем не менее, многие заказчики ищут специалистов и бригады «на дерево» круглый год:
Таких заказов на постройку деревянных или каркасных домов довольно много.
Подготовлено с использованием сервисов «Всем Подряд» и «Карта строек»:
|
|