Быстро перемещайтесь по нашим самым популярным разделам.
[Бонус! А вдруг я не подхожу застройщику? У меня же нет СРО!] ищи в конце статьи
Проектная декларация полезна не только дольщикам, но и всем, кто хочет заработать на сотрудничестве с застройщиком. Для дольщиков важно просто узнать, в каком состоянии сейчас стройка. Поставщикам материалов и субподрядчикам этого мало: разбираемся, что можно вытащить из 24 разделов декларации, чтобы принять решение — работать или нет с застройщиком.
Проектная декларация — исходный документ о строящемся объекте. В нем застройщик старается не врать: если там указаны сроки, стоимость и материалы, то, скорее всего, они близки к тому, что есть на самом деле. В проектной декларации всего 24 раздела, но строителю и поставщику материалов все их изучать не нужно: слишком много времени на это уйдет. Поэтому посмотрим только на главные пункты. Они помогут нам:
В первую очередь разбираемся с тем, кто стоит за застройщиком. Как правило, для каждого строительного проекта — отдельного здания, крупного жилого комплекса, складов или производства — создается отдельный застройщик. Какие-то три-четыре года назад найти бенефициаров, то есть владельцев долей у застройщика, было не слишком просто. Сейчас — это дело минуты:
С 18.07.2018 в проектных декларациях указывают не только учредителей, но и бенефициаров,то есть владельцев бизнеса. Их и нужно изучать: они принимают решения и получают прибыль от строительства.
Бенефициаров нужно прямо-таки изучать: кто это, откуда, в каких строительных проектах участвовал, много ли работал с муниципалами и государственными компаниями. Можно искать информацию самостоятельно: это несложно, хоть и потребует времени. Если торопитесь, то проверку можно заказать прямо здесь.
Сервис «Всем Подряд» помогает не только найти покупателя на стройматериалы и генерального подрядчика, но и проверить на надежность генерального подрядчика и застройщика. После проверки можно делать вывод — опасно ли связываться с застройщиком или можно пытаться заключить с ним договор по поставку стройматериалов или оказание общестроительных услуг.
В проектной декларации получить данные об учредителях и бенефициаров можно в пункте 3: здесь указаны все владельцы долей бизнеса, и каждого можно проверить. Конкретно изучаем пункты 3.4.1-3.4.8 : вбиваем любой в текстовый поиск в декларации (кнопки Ctrl+F) и смотрим, с кем точно предстоит работать. А в пунктах 1.5.1-1.5.4 узнаем, кто генеральный директор застройщика.
Про деньги можно узнать из нескольких пунктов:
О репутации застройщик предпочитает говорить или писать только на сайтах собственных строящихся объектов. В декларации список достижений и успехов строительной компании можно найти в пункте 8.1.1. Но этот пункт необязательный, поэтому почти никто его не заполняет — искать нужно информацию, которую застройщика обязывают указывать.
Пункты 7.1.2-7.1.12 обязательно заполняются. В них самое важное — сведения о репутации застройщика. Банкротства, суды, запреты на ведение бизнеса и занятие должностей — здесь есть все.
И поставщик, и бригады строителей, и мастера, которые работают как самозанятые или ИП могут прикинуть, сколько и чего нужно застройщику, если изучат пункты 9.2.21-22 декларации. Здесь речь идет, в основном, о материалах. Ниже в декларации есть информация об этажности, площади строительного объекта, его статусе. Поставщики однозначно увидят, на что делать упор в коммерческом предложении застройщику. А бригада или мастер могут прикинуть, чем займутся на объекте.
И еще: приказом Минстроя РФ 15.10.2020 N 631/пр застройщики с декабря 2020 года указывают еще и сроки сдачи объекта. Если они сдвигаются, это тоже будет видно в проектной декларации. Наконец-то застройщик обязан и ссылаться на генерального подрядчика — головную организацию. Оценить ее репутацию тоже довольно легко.
Субподряд — возможность зарабатывать, не отвлекаясь на бюрократию. В том числе на оформление членства в СРО. К каким-то работам без свидетельства об участии в СРО допуска просто нет. Но если у генерального подрядчика есть допуск, и он платит в региональную СРО, то все в порядке: привлекать к работам он может кого угодно. Правда, с ограничениями, но вы их не заметите, потому что в списке работ, для которых не нужно членство в СРО — сотни позиций: это земляные работы и «инженерка», остекление и отделка, облицовка и ландшафтные работы. Подробнее о том, как можно заработать субподрядчику без членства в СРО — в одной из следующих статей. А пока — ищите генеральных подрядчиков и покупателей на сервисе «Всем Подряд» и «Карте Строек».
|
|