Быстро перемещайтесь по нашим самым популярным разделам.
Госконтракт — это много проблем, бюрократии и немало — денег. С проблемами и оформлением документов справляются генеральные заказчики, а вот на объекте он может передать часть работ субподрядчику. Закон о госзакупках, 44-ФЗ, этому не препятствует: привлекать малый бизнес можно и нужно — и как генерального подрядчика, и на условиях субподряда. О возможностях и ограничениях субподряда при заказчике-муниципале — в нашем новом материале.
Не все госзаказчики одинаково доступны. До крупных проектов — про самые-самые государственные закупки мы уже писали — добраться сложно. Но среди заказчиков, которые работают по 44-ФЗ, основную массу составляют муниципалитеты. Пусть своих денег у них не всегда хватает, благодаря федеральным и региональным проектам они получают достаточно, чтобы финансировать строительство школ и дорог, капитальный ремонт многоквартирных домов и благоустройство.
Муниципалов среди госзаказчиков становится все больше — добраться до контрактов с ними на правах подряда или как субподрядчик легче, чем до крупных федеральных генподрядчиков..
Подрядчики — победители тендеров, которые организовали муниципалитеты или региональные власти — могут привлекать субподрядные организации почти без ограничений. Иногда требуется согласовать «личность» субподрядчика, но чаще генеральный подрядчик этого делать не торопится. В первом случае стоит помочь ему и предоставить хотя бы минимальные сведения о себе, пусть даже субподрядчик будет иметь статус самозанятого. Просто в качестве страховки, и чтобы не терять время в будущем. Во втором все сводится к подписанию обычного договора подряда с оповещением заказчика по факту. Или по его запросу.
Генеральный подрядчик, который работает на муниципалитет или другого государственного заказчика, обязан уведомлять о субподряде или согласовывать с заказчиком участие сторонних организаций и физлиц. Заказчик, со своей стороны, может требовать отчета о том, какие деньги прописаны в договоре субподряда, на каких условиях работал субподрядчик и как проверялись результаты его работы. И чем выше стоимость контракта, тем больше вероятность, что заказчик заинтересуется тем, кто работает с его подрядчиком.
Если муниципальный контракт превышает по стоимости 100 млн рублей, а региональный — один миллиард, согласование субподрядчика становится обязательным.
Может, но не всегда. Строго говоря, запрета на привлечение сторонних исполнителей по госконтракту нет. Более того, ФАС очень нервно смотрит на тех госзаказчиков, которые прописывают в договоре запрет на субподряд или указывают в контрактных документах участие в проекте определенных юридических лиц или ИП.
Закон не разрешает открывать субподряд на работы, которые связаны с капитальным строительством. В списке таких работ 34 пункта. Посмотреть, на какие работы для госзаказчика нельзя привлекать субподрядчиков, можно в документе «Запрещенка для субподряда по 44-ФЗ».
Постановление Правительства РФ 15.05.17 №570 запрещает использовать субподряд при капитальном строительстве — участие ИП и других субъектов малого предпринимательства в муниципальных и государственных контрактах очень ограничено.
В остальных случаях привлечение субподрядчиков не только не запрещено, но и приветствуется:
Теоретически, у субподрядчика есть возможность взяться за большую часть работ по муниципальному или государственному контракту. Согласно все тому же постановлению №570, на субподряд можно отдать до 75% от объема контракта — в денежном выражении, конечно же. И только 25% от суммы контракта обязательны для освоения генеральным подрядчиком.
Не всегда муниципалитет интересуется, кому уходит часть денег по контракту. Но обязанность генерального подрядчика согласовать соисполнителей никуда не делась. Поэтому лучше подготовиться к запросу от заказчика. Потребовать информацию о субподрядчиках заказчик может и на этапе согласования договора (контракта).
Образцы документов для согласования субподрядчиков с муниципальным или региональным заказчиком можно изучить и скачать:
Проверить, что делает на объекте субподрядчик, заказчиком может всегда. Но обязанность по закону наступает только если:
В этих случаях без отчетов точно не обойтись. Поэтому генеральный и субподрядчик должны заранее согласовать не только условия договора, но и форму оплаты, а также ее график.
Искать генеральных подрядчиков, которые работают с регионами и муниципалитетами однозначно стоит:
|
|