Быстро перемещайтесь по нашим самым популярным разделам.
С 1 марта 2021 года будет работать упрощенный режим ввоза трудовых мигрантов на территорию РФ. О том, чтобы к началу весны подготовить программу для более быстрой и удобной, чем сейчас, перевозки работников на стройки не только в Москве, но и в регионах, говорится в поручении Президента России от 10.01.2021. О том, что новые схемы ввоза рабочих из Средней Азии и Турции заработают уже весной, сообщают «Известия».
Поручение предполагает, что въезд в Россию станет проще в первую очередь для работников из Узбекистана, Казахстана, Туркменистана. Станет можно завозить людей и из Турции.
По данным Министерства строительства и ЖКХ Россию с марта 2020 года покинули примерно 2 млн человек: в основном — работников строек (таких больше трети от уехавших домой). Осенью вернулись далеко не все. О нехватке людей на стройках говорили еще осенью-зимой 2020 года. В Москве, например, строительные объекты укомплектованы примерно на 80-85%. Минстрой столицы в октябре жаловался на то, что не хватает 10-15 тыс. человек. В регионах свободных мест на стройках больше в десятки раз.
Потребность в рабочих руках Министерство строительства оценивает в 150-160 тыс. человек. До января 2021 года проблему нехватки кадров могли решить только крупные строительные компании. Для себя, само собой. Они просто составляли заявки в Минстрой и, после индивидуального рассмотрения, получали разрешение: ввезти столько-то и столько-то человек на такие-то и такие-то объекты.
Регионы были лишены этой привилегии — не каждый губернатор или мэр могут постучать в кабинет главы Минстроя Ирека Файзуллина и попросить пару сотен человек из-за рубежа для работы в ЖКХ, на общественном транспорте или на капремонте по муниципальному заказу.
Ввоз людей станет проще. И быстрее: по словам вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина, на оформление ввоза нужного количества трудовых мигрантов уйдет не больше 3 недель. Примерно столько сейчас тратят застройщики на ввоз рабочих на Дальнем Востоке. С марта успешная практика оперативного завоза гастарбайтеров по заявкам муниципалов и строителей будет распространена и на остальные регионы. Это значит, что укомплектовать строительный объект разнорабочими и специалистами можно будет за, максимум, три недели.
К весне вопрос о том, как быстро пополнить ряды строителей и ремонтников, будет особенно актуальным. Крупные застройщики и девелоперы справятся своими силами, а вот субъектам малого предпринимательства (СМП) будет удобней, если о кадрах для них позаботится муниципалитет или регион. Например, для проведения капремонта многоквартирных домов: только 22 января, по данным сервиса «Всем Подряд», муниципалитеты заключили 73 договора на капремонт или разработку сметной документации на него на сумму примерно 960 млн рублей. В Ставропольском крае почти 93 млн рублей получит на капремонт ООО «Фрегат» и больше 42 млн рублей — ООО «Атриум» от «Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». И это только начало года. Напомним, что в 2020 через капремонт прошли, по данным Минстроя, 47 тысяч многоквартирных домов. В этом году их будет не меньше.
Материал подготовлен с использованием данных сервиса «Всем Подряд» и «Карты Строек».
|
|