Топ-5 государственных тендеров в 2020 году по версии «Всем Подряд»

Пора подводить итоги года. Несмотря на пандемию, закупок, тендеров и конкурсов не стало меньше. Как не стали меньше и суммы, которые тратит государство на закупки. Дороги, мосты и подвижной состав не болеют, поэтому самыми денежными остались государственные закупки, связанные с транспортной инфраструктурой.

Первое место. Дорогие дороги или миллиарды на строительство А-289 Краснодар-Керчь

Первого места в нашем Топ-3 нет. Точнее, его занимают сразу два государственных контракта. Оба связаны с проектированием, реконструкцией и строительством одного и того же объекта. Это трасса Краснодар-Керчь или А-289. Не федеральная, а всего лишь региональная автомагистраль: что тут строить? Это если не вспоминать, что трасса будет транзитной: из Большой России до Крымского моста.

Всего на проект запланировано 114 349 160 300 руб. Это на чуть больше 110 км автодороги. Под проект были подготовлены две закупки: на проектирование и строительство первой и второй очередей. Заказчик — Федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань» Федерального дорожного агентства». Заказчик решил, что удобней разбить проект на два больших лота: 1 и 2 этапы работ по строительству дороги. Оба государственных контракта получило ООО «Трансстроймеханизация»: первый на 59 193 244 390 рублей, второй — на 55 155 915 910 рублей.

В конце марта этого года компания выиграла аукцион на работы по первому этапу строительства. А в конце сентября «Трансстроймеханизация» выиграла и аукцион на строительство второго участка самой важной дороги Кубани.


А-289 Краснодар-Керчь

59 млрд — это только начало. 59 млрд платит государство за строительство второго участка дороги Россия-Крым.

В целом оба аукциона явно «сделали год» для ООО «Трансстроймеханизация»: 1,13 млрд и какие-то 309 млн за капитальный ремонт моста через Волохов и реконструкцию аэродрома в Хабаровске выглядят по сравнению с этими контрактами слабовато.

Второе место. 22 млрд за две транспортные развязки между Люберцами и Железнодорожным

И снова дороги. Правда, всего несколько сотен метров в самом ближнем Подмосковье, фактически — в самой Москве. Департамент г. Москвы по конкурентной политике разместил закупку на 22 187 508 308 рублей (и еще три копейки) на постройку многоуровневых развязок в районах: ул. Покровская-Зенинское шоссе и ул. Покровская-Косинское шоссе, а также реконструкцию прилегающих к этим участкам улиц. Контракт на соответствующую сумму был заключен 26 августа с АО «Монолитное строительное управление-1». Больше компании так не везло, контракт № 2772838158720000289 — единственный, который она заключила с государственной структурой в этом году.


кусочек Северо-западной хорды

Больше 22 млрд рублей за небольшой кусочек Северо-западной хорды — у Департамента Москвы по конкурентной политике явно еще большие планы на транспортную инфраструктуру.

Третье место. Не только в Москве готовы тратить миллиарды на дороги: мост в Благовещенске через реку Зея за 19 млрд

Управление государственного заказа Амурской области старается не отставать от Москвы. В апреле 2020 года был заключен контракт на строительство моста через р. Зея на 18 928 033 525 рублей. Закупку выиграла компания АО «УСК Мост»: ей предстоит за 30 месяцев построить больше девяти километров мостового пролета, две развязки и подъездные пути в Благовещенске.


мост в Благовещенске через реку Зея за 19 млрд

Амурская область явно старается не отстать от Москвы: тендер на строительство нового моста через Зею в Благовещенске стартовал сразу после постройки моста через Амур, между Россией и Китаем.

Четвертое место. Мордовские дороги на М-5 «Урал» за восемнадцать семьсот

Какие-то двести миллионов рублей — и тендер, который выиграло ОАО «Хотьковский мост», на строительство 55 километров дороги на трассе М-5 «Урал». Общая сумма закупки — 18 737 404 960 рублей. За один день, 16 марта 2020 года, был проведен аукцион. А уже 31 мая ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга» Федерального дорожного агентства» объявило победителя.


Мордовские дороги на М-5 «Урал»

Дорого, красиво плюс еще больше полусотни километров — а на дорогах Мордовии есть еще множество участков подлиннее, которым нужен ремонт и модернизация.

Пятое место. Шестнадцать миллиардов за проектирование и котлован в Москве

Скромно, контрактом на 16 315 282 943 рублей, завершает год Департамент города Москвы по конкурентной политике. На эту сумму заключен контракт с АО «Миск»: компания должна будет спроектировать и начать строить новый участок инфраструктуры метрополитена, между ст. м. «Коммунарка» и «Столбово».


участок инфраструктуры метрополитена, между ст. м. «Коммунарка» и «Столбово»

Проект плюс котлован плюс привести все в порядок после работ — закупку от Департамента по конкурентной политике нельзя назвать простой.

Из списка Топ-5 самых дорогих закупок строительство метро оказалась самой дешевой. Но Московский метрополитен отыгрался на другом тендере. Абсолютный рекорд стоимости контракта у закупки Департамента города Москвы по конкурентной политике 1 360 вагонов для метро. Сумма контракта: 135 443 825 417 рублей.


вагоны метро ценой 135 миллиардов

Всего 400 рублей стоит такая штука. За настоящие 1 360 вагонов метрополитена Москва заплатила значительно дороже. Продавать игрушки или следить за самыми вкусными закупками от государства и предлагать услуги победителям тендеров?

В список самых дорогих закупок попали тендеры государственных организаций из базы «Всем Подряд». Это сервис, в котором легко найти не только информацию о состоявшихся закупках, но и контактные данные победителей тендеров, суммы и условия заключенных контрактов: все, что нужно, чтобы предложить свои услуги генеральному подрядчику.

Регистрируйся на «Всем Подряд», выбери тариф и получай данные о самых интересных контрактах по всей России или в твоем регионе.