Быстро перемещайтесь по нашим самым популярным разделам.
Отказ от заключения договора с генеральным подрядчиком — главная ошибка, которую совершает субподрядчик. Даже небольшие объемы работ, поставка некрупной, в пару десятков единиц, партии товара нужно подтверждать договором. Договор на словах сработает один, два, десять раз — но, рано или поздно, все закончится тем, что вас «кинут». Заплатят часть или не заплатят вовсе — тут уж как повезет. Случается такое буквально на ровном месте: объект генеральным сдан, заказчиком принят, а денег нет или будут когда-нибудь потом. Если заказчик не заплатил, то денег субподрядчик не увидит гарантированно:
Почти 90 млн. рублей не может получить подрядчик, потому что заключил договор на строительство двух 25-этажек на словах. Два года иск гуляет по инстанциям — денег у подрядчика за это время точно не прибавилось.
Не меньше проблем (в основном — с получением денег) и при неправильно оформленном договоре. Мало того, что генеральный подрядчик регулярно думает о том, как бы увеличить «% за генподрядные услуги» и включить в него стоимость предоставленных материалов и по их доставке. Ошибки в договоре субподряда будут только дополнительным поводом задержать оплату или совсем не платить.
В российском законодательстве договор субподряда нигде не упоминается. Есть договор подряда: что такое подряд, описано в ст. 702 ГК РФ. Есть отношения между генеральным и субподрядчиком: о них говорит ст. 706 ГК РФ. А вот договора субподряда нет. Чисто теоретически, документ, в шапке которого будет написано «договор субподряда» могут и не признать законным. Но это если совсем не повезет: для вменяемого суда важнее содержание.
Что выгодней: договор на оказание услуг или на выполнение работ?
Когда в названии не упоминается субподряд, договор обзывают или «на выполнение работ», или «на оказание услуг». Для субподрядчика выгодней договор на оказание услуг — вы просто обязуетесь что-то сделать. Ладно, сделать хорошо. Но не больше.
Договор субподряда на выполнение работ — выбор генерального подрядчика. В этом документе нет каких-то непонятных услуг, зато есть вполне конкретные работы: выкопать столько-то, там-то за такое-то время. Не соблюдено одно условие — до свидания.
Субподрядчик! Выбирай договор на оказание услуг. Только вряд ли генеральный на это согласится.
В теории предмет договора — это то, сколько и как сделано. Генеральный подрядчик хочет, чтобы сделано было много и качественно. Но этого недостаточно. Полноценный предмет договора — не только работы и их качество, но и результат. А еще — место проведения работ. Если этого нет, суд вполне может признать договор незаключенным, поскольку предмета в нем нет или он слишком размыт. Тогда и деньги получить с заказчика получится с большим трудом или не получится совсем.
Точно установить не только результат, но и место работ — значит заключить правильный договор субподряда.
ФАС согласен с тем, что в договоре должен быть правильно указан его предмет: А78-3890/2009
Срок выполнения работ — одно из значимых условий в договоре субподряда. Поэтому с ними нужно обращаться как можно аккуратней:
В статье 190 ГК РФ четко и коротко сказано, что такое сроки в договоре. Указывать их как-то иначе — искать проблемы.
Самопальные договоры часто включают странные или просто противоречащие закону формулировки. Например:
Высший Арбитражный Cуд согласен с тем, что платит генподрядчик, а не заказчик.
Формулировок, которые противоречат закону, может быть очень много. Поэтому вместо того, чтобы подписывать предложенный генподрядчиком документ, стоит предложить ему свой вариант договора — правильный, с точными формулировками, которые не противоречат закону.
Написано не по-русски. Скорее всего, такой договор вам не подойдет. Или это акт сдачи-приемки?
Чтобы не платить деньги за работу исполнителям из своего кармана, нужно примерно рассчитать сроки работ и составить график платежей по ним. Так получится сократить кассовый разрыв и не вытаскивать деньги из оборота. График — это приложение к договору. С ним удобней работать:
Другие приложения к договору подряда:
Какие ошибки в договоре субподряда можно допускать — ничего за это не будет?
Еще одна причина, по которой не нужно соглашаться на твердую цену. Сегодня самые обычные материалы стоят столько-то, а через неделю — на 10-15% дороже или их не найти за разумный срок. Особенно в сезон. Чтобы не терять прибыль:
С шаблоном правильного договора субподряда в руках можно общаться с генеральными подрядчиками. Сервис «Всем Подряд» — это контакты победителей и участников тендеров по всей стране. И в вашем регионе тоже. А еще — Карта строек. Все строящиеся объекты в стране: контакты застройщиков, объемы и сроки строительства. Регистрируйся и вооружайся Картой строек!