Быстро перемещайтесь по нашим самым популярным разделам.
Самая распространенная ошибка — поиск заказчиков на досках объявлений. Не важно, городской это форум или крупный сайт, который работает на всю страну — таких ресурсов много. За достоверность информации в заказе никто не отвечает: никакой проверки, как правило, не производится. Владельцы доски только предоставляют место для размещения объявлений. Максимум — готовы проверить заказчика уже после того, как случилось что-то плохое.
Главная проблема досок объявлений — нет гарантий для субподрядчика.
Частые проблемы досок объявлений:
Что делать: потенциальных контрагентов нужно проверять. Иногда просьбы показать учредительные документы, выписки из ЕГРЮЛ и контактные данные физического офиса уже заставляют мошенника скрыться. Если контракт потенциально принесет большие деньги, имеет смысл потратить немного на безопасность сделки: заказать проверку контрагента.
Не нужно тратить время на проверку будущего заказчика — надежней и быстрее, если контрагента проверит сервис «Всем Подряд».
В поисках субподряда вы можете начать обзвон потенциальных клиентов буквально по спискам из каких-нибудь «желтых страниц», ориентируясь на крупные компании. Возможно, они участники тендеров, может быть — победители. Но отыскать их даже за неделю звонков и писем можно только в теории.
В среднем специалисты какого-нибудь колл-центра делают в день порядка 120 звонков, а массовая рассылка охватывает тысячи адресатов. И то, и другое не всегда приносят результат: хорошо, если каждый 20-й звонок завершится встречей и на каждое тысячное письмо будет ответ. А если нет?
Платить можно за контакты, а не за то, что робот разошлет куда-то письма.
Проблема в том, что и звонки, и рассылка ведутся по «холодной» базе: сервисы рассылок и колл-центры не предлагают за доступные деньги хотя бы как-то отсортированный список потенциальных генеральных подрядчиков. Каждое письмо или звонок стоят недорого, но и ценность у них никакая: ваш клиент вряд ли готов.
Многие сервисы сбора баз обещают миллионы контактов из тысяч различных городов. Зачем эта роскошь, если из миллионов нужно 10-15 проверенных генеральных подрядчиков и победителей тендеров? К тому же ситуация на строительном рынке меняется постоянно и все эти базы уже можно считать устаревшими в момент их выхода
Искать заказчиков и генподрядчиков «ногами», обходя все стройки города — то же самое, что обзванивать потенциальных заказчиков. Только болеть будет не голова, а ноги. Да и предлагать представителю генподрядчика свои услуги прямо на объекте, в присутствии других субподрядчиков — затея рискованная: если только цель не бег с препятствиями или бокс.
Для тех, кто активно искал заказчиков и подрядчиков через доски объявлений, интернет предлагает интересную опцию. Рано или поздно вам позвонит знакомый знакомого и предложит купить сертификат «проверенного поставщика». Якобы он даст возможность проникнуть на очень интересные торговые площадки, где полно тендеров и заказов. Или предложит поучаствовать в тендере, где не будет никого — но, чтобы попасть на закрытую площадку для торгов нужен все тот же сертификат. И отправит на сайт центра сертификации. А там будет написано, что сертификат подтверждает:
За 20-30-40 тыс. руб. вы купите ненужную бумажку — участники тендеров, когда заполняют анкету, подтверждают все перечисленное бесплатно, просто расставляя галочки в форме регистрации.
Запомните главное: чтобы быть субподрядчиком сертификат «надежного поставщика» не нужен. Да и любой другой тоже.
Одна из схем развода на деньги незадачливого субподрядчика — предложение гарантировать собственную надежность неким обеспечением. Эта гарантийная сумма, которая хранится на недоступном никому счете в банке или у организации-гаранта.
Похожую схему с эскроу счетами используют застройщики — закрытые счета пришли на смену строительству по ДДУ, но это совсем другое дело. Это необходимо для защиты дольщиков. С банковской гарантией или обеспечительными взносами сталкиваются и те, кто участвует в тендерах от крупных государственных и частных организаций.
Застройщик остается без денег, если не закончит работу. Субподрядчик — если просто согласится отдать некое «обеспечение» постороннему «гаранту».
Контракты на субподряд в танцах с банковскими гарантиями или передачей денег «тому парню» точно не нуждаются. Подрядчик вызовет больше доверия, если настаивает на оформлении договора, а не на финансовых гарантиях. Здесь работает одно простое правило: за вашу работу платят вам, а не вы.
Самая серьезная ошибка субподрядчика — отказываться оформлять договор. Соглашение на словах может хорошо закончиться раз, два или даже больше. Но однажды вы просто не получите деньги и не сможете доказать, что вообще что-то делали на объекте заказчика.
Договор «от руки», без хотя бы минимальной юридической подготовки — тоже ничего хорошего не принесет. И договор без приложений — с высокой вероятностью поможет заказчику или генподрядчику придраться, взыскать штраф, растянуть сроки платежей до следующего года.
Сервис «Всем Подряд» — это не только контакты победителей и участников, но и проверка надежности заказчика по запросу, шаблоны договоров и советы, как их заполнять.
Хотите получать только проверенные заявки на субподряд и строительные заказы? Регистрируйтесь на сервисе "Всем Подряд"! Все наши заявки проходят ручную модерацию - это гарантирует их качество. Если вы все же нашли недостоверную информацию на сайте - вы можете оставить жалобу на нее и мы уберем ее в кратчайшие сроки!