Что такое субподрядчик и почему им быть выгодно?

Субподряд — один из вариантов подрядных отношений. Услуги или товары заказывает генеральный подрядчик, для которого субподрядчик выполняет часть работ или организует поставки для крупного или не очень контракта. Закон так делать разрешает: в пп. 1-4 ст. 706 ГК РФ говорится, что привлекать соисполнителей генеральный подрядчик может почти всегда. Главное, чтобы в контракте с заказчиком не был прописан запрет на работу с соисполнителями.

С субподрядом по тендерам от крупных частных организаций все понятно: тот, кто выиграл тендер, может привлечь к работе любое число компаний и частников, чтобы выполнить заказ. Его никто не ограничивает и не контролирует, он использует субподряд, когда это выгодно. Чтобы выгода была взаимной, нужен правильно и точно составленный договор.

Как правильно оформить договор субподряда

Ни в одном законе РФ субподряд не упомянут. Поэтому договор между генеральным подрядчиком и тем, кто выполняет для него часть работ — самый обычный, подрядный. Чтобы не запутаться, его просто называют договором субподряда — но права и обязанности сторон в нем прописываются в целом те же, что и в стандартном договоре подряда. Образец договора можно посмотреть и скачать у нас: это готовый шаблон, который смело можно использовать, когда найдете победителя тендера и договоритесь с ним. Кроме договора понадобятся еще приложения к нему.

Приложения к договору субподряда

Дополнительные документы к договору субподряда нужны не для галочки. Чем точнее в них будут прописаны условия работы, расход материалов, календарный план и прочее, тем меньше риск, что генеральный подрядчик предъявит претензии и откажется платить.

Обязательные приложения:

  • План работ (календарный) — фиксируйте, где и когда будете работать;
  • Список материалов и оборудования — заранее посчитайте, чего и сколько потратите, чтобы у генерального подрядчика не возникли вопросы к смете.
  • Акт сдачи-приемки — договоритесь с генподрядчиком, на что он будет смотреть при приемке и зафиксируйте акте.

Все приложения — строго обязательны к использованию. Скачайте их вместе с готовым шаблоном договора.

Субподряд на государственных и крупных тендерах: как попасть на торги? Или нет?

Самые крупные заказы — у бюджетных организаций и федеральных частных компаний, в которых есть государственные деньги. И те, и другие обязаны включать в годовой план закупки у субъектов малого предпринимательства — тех, кто и составляет львиную долю субподрядчиков. То есть небольших компаний, ИП и самозанятых. Согласно 44-ФЗ, бюджетная организация может потратить на закупки у ИП и других небольших поставщиков до четверти от годового бюджета на закупки. Это напрямую. А еще гос заказчик имеет право прямо в документации на закупку прописать, на какую сумму генеральный подрядчик должен отдать работы на субподряд.

По 44-ФЗ генподрядчик должен освоить самостоятельно не меньше 25% от суммы закупки. Остальное — уходит на обеспечение субподряда.

Для маленьких фирм это реальная возможность заработать. Правда, Постановление Правительства №570 сузило круг работ, которые можно отдавать на субподряд. Зато у субподрядчика есть целых десять дней с момента выигрыша генеральным тендера — столько есть времени у победителя, чтобы определиться: кто будет выполнять за него часть работы.

субподряд деньги

По 44-ФЗ именно столько от бюджета закупки генеральный подрядчик может потратить на субподряд.

Крупные компании, в которых есть государственный капитал, и гос организации, которые вкладывают в закупки собственные (заработанные) деньги и гранты, размещают закупки по 223-ФЗ. Субподряд при исполнении таких контрактов законом тоже не запрещен. Но здесь все немного сложнее. Например, приложить план привлечения субподряда претенденты должны еще при подаче заявки. Вывод: изучайте потенциального генерального подрядчика, смотрите, где и когда он побеждал, оценивайте его — и предлагайте услуги заранее. Или сразу, как только узнали про его победу в тендере. А заодно познакомьтесь с его конкурентами — участниками тендеров. Сервис «Всем Подряд» в этом поможет.

ТЗ на 200 листов, хитрые Excel-файлы и невидимые буквы: почему субподряд выгоднее, чем драка за тендер

Нет своего юр отдела или хотя бы знакомого юриста, который готов бесплатно потратить неделю на тендерную документацию? Тогда субподряд точно в разы выгодней, чем попытки побороться за крупные контракты. Генподрядчик — победитель тендера — берет на себя все риски: в том числе и расходы на участие. Вот только несколько самых «веселых» проблем с тендерной документацией и техзаданием (которые, само собой, субподрядных организаций не касаются):

  • Заказчик пишет техническую документацию на 200+ листах(случаи, когда объем больше в 2-3 раза тоже бывали) — чтобы просто разобраться в ТЗ, потребуются недели, которых точно нет у небольшой компании;
  • ТЗ в виде Excel-файл с характеристиками товара, которые, спустя заданное время, просто меняются — миллиметры превращаются в метры, а метры, например, асфальтобетонного покрытия — в километры;
  • Невидимые буквы и слова в задании в PDF-файле при копировании в Word исчезают — смысл тендерной документации искажается.
  • ФАС торги субподряд

    Вот именно поэтому субподряд — выгодней, чем драка за выигрыш в государственном тендере.

    Регистрируйся на сервисе Всем Подряд и найди свой субподряд уже сегодня!