Субподряд для генерального подрядчика по 223-ФЗ: есть ли шансы на успех?

Государство, муниципалитеты и регионы — не единственные денежные заказчики в строительстве, ремонте, поставках стройматериалов. Есть и другая категория организаций, которые проводят тендеры. Разбираемся, как попасть в субподрядчики к госкорпорациям и унитарным предприятиям.

223-ФЗ — федеральный закон, который регулирует закупки самых богатых в России организаций. Это не только естественные монополии, но и все коммунальные службы, РЖД и даже ГУПы и МУПы — если они, конечно, закупают материалы и услуги на свои собственные деньги, гранты или субсидии от государства. А еще — госкорпорации. И пусть Агентство по страхованию вкладов вряд ли работает с поставщиками стройматериалов или размещает заказы на строительные подряд, зато Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, «Росатом» или Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта строят много. У них множество подрядчиков и еще больше субподрядчиков. Как и крупные федеральные застройщики, вроде Группы ЛСР или ПИК, госкорпорации и унитарные предприятия часть работ всегда готовы отдать подрядчикам. А те не боятся использовать субподряд там, где не справляются сами.

Дочерние предприятия госкорпораций и организаций с государственным участием тоже работают по 223-ФЗ: они имеют право привлекать субподрядчиков без ограничений, хоть и не обязаны это делать.

Что говорит о субподряде закон 223-ФЗ: можно все, но не всегда

223-ФЗ не запрещает использовать субподряд. Но и не заставляет, как в случае с 44-ФЗ, заказчика настаивать на субподряде в контрактах с подрядчиками. Выбор у заказчика есть всегда: нужно только прописать правила работы с субподрядчиками в Положении о закупках. И, если это Положение не будет нарушать Гражданский кодекс, то заказчик может некоторые закупки делать без привлечения субподряда, а для некоторых — оставлять генподрядчику право выбирать субподрядчиков. Одно из главных правил работы по 223-ФЗ — не ущемлять права субъектов малого и среднего предпринимательства. То есть тех, кто чаще всего работает по договорам субподряда.

Можно или нет привлекать субподрядчиков на поставку материалов, строительство, ремонт, благоустройство — все это прописывается в конкурсной документации. Поэтому читать ее лучше заранее: проекты контрактов и приложений к ним госкорпорации и их «дочки» не скрывают.

Я не умею — друг умеет: суб-суб-суб-подряд в тендерах по 223-ФЗ

Самое интересное для небольших компаний, ИП и «физиков» в тендерах по 223-ФЗ — возможность участвовать в них коллективно. Или коллективно предлагать свои услуги генеральному подрядчику. Размер коллектива не ограничен: хоть десять, хоть пятнадцать ИП могут объединиться, чтобы выполнить особо сложный заказ. Заявляться как субподрядчик они могут все вместе, в рамках одного договора. Это удобно, когда каждый из них может выполнять какой-то один вид работ: штукатурение, заливка стяжки, установка окон, вывоз мусора.

Чтобы выступать единым фронтом на проекте ИП, ООО и частники должны не просто договориться, а оформить договоренность правильным образом. Это может быть декларация о намерениях или отдельные договоры на выполнение небольшого объема работ.

Субподрядчик, который предлагает услуги генеральному подрядчику по 223-ФЗ имеет право привлекать к работам другие организации или физических лиц. Есть бригада отделочников? Можно договориться с подрядчиком и взять на себя отделку объекта. Есть разнорабочие? Пусть они обслуживают строительство на постоянной основе.

Где искать субподряды для генеральных подрядчиков и дочек госкорпораций

  • Поиск по коммерческим тендерным площадкам.
  • Поиск на ЕИС — официальном (государственном) портале закупок.
  • Поиск с помощью сервиса «Всем Подряд».

Площадок, на которых привыкли размещать заказы крупные госкомпании, монополии, ГУПы и прочие, несколько сотен. На многих придется платить большие деньги — простые наблюдатели за торгами там не приветствуются. Искать среди тысяч тендеров неудобно. К тому же, сами тендеры и их результаты не сильно-то доступны.

У официального портала закупок нет проблем с тем, чтобы дать доступ к информации о тендерах не только государства и муниципалов (по 44-ФЗ), но и госкомпаний, ГУПов, МУПов и «дочек» госкомпаний. Но чтобы найти нужное понадобится много времени и очень крепкие нервы.

Сервис «Всем Подряд» позволяет не метаться между коммерческими площадками для тендеров и государственным порталом закупок:

  • Проще искать — вы точно знаете, кто заказчик товаров и услуг, кто победил в тендере, кто участвовал.
  • Открытые данные по контракту — видна и сумма, и предмет договора, и дополнительные соглашения.
  • Доступны контактные данные победителей и участников тендеров.
  • Нет лишней информации — только то, что по-настоящему нужно, чтобы понять, можно ли предложить победителю тендера свои услуги и товары или не стоит с ним связываться.

Заказчик запрещает субподряд: что с этим можно сделать?

Ничего. Если хочется испортить отношения не только с заказчиком, но и с потенциальным генеральным подрядчиком, можно пожаловаться в ФАС. Антимонопольщики получают зарплату за то, что ищут и находят нарушения законодательства в закупках и тендерах: поэтому с радостью ухватятся за любую жалобу. Но стать субподрядчиком на хорошем проекте это не поможет: вы гарантированно закроете доступ к другим субподрядам от генерального подрядчика.

Чтобы не портить репутацию и сэкономить время, изучайте Положение о закупках заказчика заранее, до того, как вы свяжетесь с подрядчиком. Если в Положении есть запрет на субподряд — не стоит тратить время. Если в Положении не только указана возможность привлечения субподрядчиков, но и доля закупочного бюджета, которую организация обязана потратить на оплату услуг или товаров от субъектов малого и среднего предпринимательства, связаться с генеральным подрядчиком точно имеет смысл. Скорее всего, под субъектами МСП имеются в виду именно субподрядчики.

Запрет на субподряд — не повод отказываться от сотрудничества с победителем тендера по 223-ФЗ. Если генеральный подрядчик активно участвует в торгах от госкомпаний, корпораций, гигантов вроде РЖД и «Газпрома», то высоки шансы помочь ему в других проектах. Показываем, как это сделать с помощью сервиса «Всем Подряд».

  1. Выберите категорию работ, на которой вы специализируетесь.

  2. Посмотрите самые интересные тендеры по категории — с самыми крупными суммами, в вашем или соседнем регионе.

  3. Изучите профиль победителя — скорее всего, он участвовал в тендерах не один раз и не один раз побеждал.


профиль победителя

Видно, что компания не только участвует в тендерах, но и побеждает. А значит — с ней есть смысл связаться не только по конкретному проекту, но и на перспективу.

В карточке победителя тендера есть не только данные о выигранных конкурсах: можно увидеть, чем он занимается и какие сферы деятельности его интересуют. Доходы и расходы тоже указаны в карточке победителя или участника. По этим данным довольно легко понять, участвует ли вообще ваш будущий наниматель или покупатель в тендерах, оценить процент побед и перспективы сотрудничества.

В материале использована информация из сервисов «Всем Подряд» и «Карта Строек»:

«Всем Подряд»:

  • Информация о тендерах, контактные данные заказчиков, победителей, участников.
  • Удобный поиск субподрядов в вашем или любом другом регионе России.
  • Контракты и тендерная документация в открытом доступе.

«Карта Строек»:

  • Регулярно обновляемый каталог всех строек страны.
  • Проектные декларации, разрешения на строительство, результаты аудитов.
  • Контакты застройщиков, учредителей и бенефициаров.