Как попасть на субподряд к крупным компаниям: условия, документы, примеры

Крупные подрядные организации, которые попали в пул поставщиков естественных монополистов, вроде «Газпрома» или РЖД, часть работ выполняют сами, а часть перепоручают субподрядчикам. Сервис «Всем Подряд» разобрался, как попасть в ряды субподрядчиков и к чему готовиться, если хочется попасть в ряды субподрядчиков.

Правила приема субподрядчиков и поставщиков у большинства по-настоящему больших компаний — монополистов или организаций с государственным участием — примерно одинаковы. То есть и «Газпром», и РЖД, и «Лукойл» с «Роснефтью» в целом одинаково оценивают возможность подрядчиков и субподрядчика включиться в работу по одному из сотен своих проектов.


структура субподрядов

Работы на строительном проекте хватит всем — у РЖД, «Газпрома» и «Лукойла» ее не меньше.

К чему готовиться субподрядчику:

  • К закупкам и тендерам допускаются только прошедшие отбор компании и ИП.
  • После отбора они становятся потенциальными генеральными подрядчиками — часть работ за подрядчика условного «Газпрома» вполне может выполнить субподрядчик.
  • Подбор субподрядчиков генеральный ведет по своим правилам — обычно начинает просто со «знакомства по переписке» (анкеты), потом проверяет на честность, пробивает по доступным базам, включая ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Реестр недобросовестных поставщиков.
  • Если заказчик у подрядчика серьезный — понадобится заполнить квалификационную анкету, оценочную таблицу, подтвердить квалификацию специалистов и то, что их достаточно для работы.

Документы: анкеты, справки, документы ОТГ

Субподрядчику не приходится общаться с заказчиком напрямую: договор он в итоге заключает с более-менее крупной подрядной организацией. Справки, выписки и анкеты отправляются подрядчику, который решает, насколько субподрядчик подходит для совместной работы. Но требования к сторонним исполнителям спускает заказчик. Который, как любая крупная компания, интересуется тремя вещами:

  • Репутацией участников проекта.
  • Способностью субподрядчика выполнить свою часть работ.
  • Отсутствием проблем на объекте — несчастных случаев с пострадавшими, аварий, пожаров и прочих техногенных неприятностей.

От требований заказчика «пляшет» и генеральный подрядчик. Ему нужно за несколько этапов Набор документов, который формально подтверждает и деловую репутацию субподрядчика, и его реальный опыт — вот и все, что нужно предоставить подрядчику. Регламенты работы с потенциальным субподрядчиком примерно одинаковы у всех крупных подрядчиков и заказчиков.

Анкета: не ври, и появятся шансы

Анкетирование — самый быстрый этап по дороге к крупным и не очень контрактам от заказчика-частника. Как правило, в ней не больше пары десятков вопросов. Кажется, что все очень просто, ведь никаких доказательств подрядчику не нужно. Знай себе, пиши больше, чтобы выглядеть солидней.


анкетирование субподрядчиков

Важные вопросы, на которые лучше ответить правду: с чем работаете, сколько заработали, кто заказчики.

Доказывать что-то в анкете и правда не придется. Зато потом всплывут и липовые допуски СРО, и придуманные клиенты, и большие прибыли. Лучше пропустить вопрос, если ответ нечем подтвердить. Но не стоит бояться, что от вас потребуют какие-то финансовые документы., которые подтверждают участие в строительных или ремонтных проектах. Достаточно будет рекомендательного письма от заказчика, с подписью и печатью.

Заранее собирайте документы, чтобы подтвердить данные из анкеты

Анкета претендента (у разных подрядчиков она может называться по-разному) — это только знакомство генерального с потенциальным субподрядчиком. Если она ему понравится, придется подтверждать, что сведения в ней — правда.

Для этого подготовьте пакет документов:

  • Выписку из реестра членов саморегулируемой организации — выдается в СРО, это единственный документ, которым можно доказать членство.
  • Выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП — с ее помощью подрядчик докажет заказчику, что субподрядчик вообще существует, работает, не имеет проблем с законом.
  • Копию основных документов по бухгалтерской и налоговой отчетности — обычно хватает бухгалтерского баланса и отчета о прибылях/убытках (отметка от ФНС о приемке обязательна).
  • Справку от ФНС об отсутствии долгов.
  • Копии документов на право собственности или договора аренды — подтвердить, что у субподрядчика есть офис, склад, производственная база, что адреса не массовые и не «липовые».
  • Справки с подписью руководителя субподрядчика — о персонале (список сотрудников и что они умеют), о технике и материальной базе вообще (что есть для выполнения работ).

Если с этими документами все в порядке, то, скорее всего, из субподрядчика потенциального получится попасть в субподрядчики реальные. То есть в число тех, кто может принять участие в тендерах и получит доступ к закрытым проектам.

Чем полнее список документов, тем проще подрядчику будет согласовать кандидата в субподрядчики с заказчиком — крупной компанией. Не стесняйтесь запрашивать у вашего будущего нанимателя документы для заполнения. Плюсом будет, если вы сами запросите дополнительные анкеты и опросники заранее. Например:

  • Квалификационная анкета СУБПОДРЯДЧИКА на соответствие требованиям промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.
  • Оценочная таблица СУБПОДРЯДЧИКА на соответствие требованиям в области ПБ, ОТ и ОС.

Называются они страшно, но зато продемонстрируют контрагенту, что вы — в теме.

Что еще ждут от субподрядчика: подтверждаем, что не повредим репутации заказчика

Даже если предложение от подрядчика пока не поступило, лучше заранее подготовиться к совместной работе. Как минимум, оценить, насколько требовательный контрагент вам попался. И взять на вооружение что-то из сборников рекомендаций и инструкций будущего заказчика.


перечень документов для субподрядчика Лукойл

Крупнейший подрядчик «Лукойла» очень заботится о том, чтобы на объектах не было аварий и несчастных случаев. Изучить список требований к безопасности лучше заранее.

Подрядчики пополняют ряды соисполнителей или субподрядчиков не слишком часто, а согласовывают кандидатуры долго. Чтобы не терять времени, работайте с сервисом «Всем Подряд»: каждый день здесь новые объявления о поиске субподрядчиков, новые результаты тендеров с контактами победителей и участников.


«Всем Подряд»:

  • Информация о тендерах, контактные данные заказчиков, победителей, участников.
  • Удобный поиск субподрядов в вашем или любом другом регионе России.
  • Контракты и тендерная документация в открытом доступе.

«Карта Строек»:

  • Регулярно обновляемый каталог всех строек страны.
  • Проектные декларации, разрешения на строительство, результаты аудитов.
  • Контакты застройщиков, учредителей и бенефициаров.