Крупные подрядные организации, которые попали в пул поставщиков естественных монополистов, вроде «Газпрома» или РЖД, часть работ выполняют сами, а часть перепоручают субподрядчикам. Сервис «Всем Подряд» разобрался, как попасть в ряды субподрядчиков и к чему готовиться, если хочется попасть в ряды субподрядчиков.
Правила приема субподрядчиков и поставщиков у большинства по-настоящему больших компаний — монополистов или организаций с государственным участием — примерно одинаковы. То есть и «Газпром», и РЖД, и «Лукойл» с «Роснефтью» в целом одинаково оценивают возможность подрядчиков и субподрядчика включиться в работу по одному из сотен своих проектов.
Работы на строительном проекте хватит всем — у РЖД, «Газпрома» и «Лукойла» ее не меньше.
Субподрядчику не приходится общаться с заказчиком напрямую: договор он в итоге заключает с более-менее крупной подрядной организацией. Справки, выписки и анкеты отправляются подрядчику, который решает, насколько субподрядчик подходит для совместной работы. Но требования к сторонним исполнителям спускает заказчик. Который, как любая крупная компания, интересуется тремя вещами:
От требований заказчика «пляшет» и генеральный подрядчик. Ему нужно за несколько этапов Набор документов, который формально подтверждает и деловую репутацию субподрядчика, и его реальный опыт — вот и все, что нужно предоставить подрядчику. Регламенты работы с потенциальным субподрядчиком примерно одинаковы у всех крупных подрядчиков и заказчиков.
Анкетирование — самый быстрый этап по дороге к крупным и не очень контрактам от заказчика-частника. Как правило, в ней не больше пары десятков вопросов. Кажется, что все очень просто, ведь никаких доказательств подрядчику не нужно. Знай себе, пиши больше, чтобы выглядеть солидней.
Важные вопросы, на которые лучше ответить правду: с чем работаете, сколько заработали, кто заказчики.
Доказывать что-то в анкете и правда не придется. Зато потом всплывут и липовые допуски СРО, и придуманные клиенты, и большие прибыли. Лучше пропустить вопрос, если ответ нечем подтвердить. Но не стоит бояться, что от вас потребуют какие-то финансовые документы., которые подтверждают участие в строительных или ремонтных проектах. Достаточно будет рекомендательного письма от заказчика, с подписью и печатью.
Анкета претендента (у разных подрядчиков она может называться по-разному) — это только знакомство генерального с потенциальным субподрядчиком. Если она ему понравится, придется подтверждать, что сведения в ней — правда.
Для этого подготовьте пакет документов:
Если с этими документами все в порядке, то, скорее всего, из субподрядчика потенциального получится попасть в субподрядчики реальные. То есть в число тех, кто может принять участие в тендерах и получит доступ к закрытым проектам.
Чем полнее список документов, тем проще подрядчику будет согласовать кандидата в субподрядчики с заказчиком — крупной компанией. Не стесняйтесь запрашивать у вашего будущего нанимателя документы для заполнения. Плюсом будет, если вы сами запросите дополнительные анкеты и опросники заранее. Например:
- Квалификационная анкета СУБПОДРЯДЧИКА на соответствие требованиям промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.
- Оценочная таблица СУБПОДРЯДЧИКА на соответствие требованиям в области ПБ, ОТ и ОС.
Называются они страшно, но зато продемонстрируют контрагенту, что вы — в теме.
Даже если предложение от подрядчика пока не поступило, лучше заранее подготовиться к совместной работе. Как минимум, оценить, насколько требовательный контрагент вам попался. И взять на вооружение что-то из сборников рекомендаций и инструкций будущего заказчика.
Крупнейший подрядчик «Лукойла» очень заботится о том, чтобы на объектах не было аварий и несчастных случаев. Изучить список требований к безопасности лучше заранее.
Подрядчики пополняют ряды соисполнителей или субподрядчиков не слишком часто, а согласовывают кандидатуры долго. Чтобы не терять времени, работайте с сервисом «Всем Подряд»: каждый день здесь новые объявления о поиске субподрядчиков, новые результаты тендеров с контактами победителей и участников.
|
|