Сведения о нарушении
1. Администрацией г. Минусинска Красноярского края не осуществлена переработка (разработка) плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории г. Минусинска.
В соответствии с информацией предоставленной администрацией города Минусинска Красноярского края (далее – Администрация) план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории г. Минусинска (далее – План действий г. Минусинска) перерабатывается согласно требованиям законодательства РФ.
Администрацией План действий г. Минусинска 01.06.2018 согласован с ГУ МЧС России по Красноярскому краю и 10.06.2018 утвержден Главой г. Минусинска.
В соответствии с пунктом 5 перечня основных документов по вопросам планирования мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Красноярском край, утвержденного распоряжением Губернатора Красноярского края от 23.03.2015 № 129-рг (далее – Распоряжение Губернатора № 129-рг), разработка (переработка) плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций органами местного самоуправления осуществляется один раз в 5 лет и согласовывается с агентством по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края.
По состоянию на 11.06.2023 План действий г. Минусинска утратил актуальность, в соответствии с пунктом 5 Распоряжения Губернатора № 129-рг (по истечении 5 лет).
Администрацией нарушены следующие положения нормативно - правовых актов:
подпункта «о» пункта 2 статьи 11 Федерального закона № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – Федерального закона № 68-ФЗ) которым предусматривается, что органы местного самоуправления разрабатывают и утверждают планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территориях муниципальных образований (далее – План действий).
Пунктом 23 Положения о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.12.2003 № 794 (далее – Положения о единой системе) устанавливается, что проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется на основе Планов действий.
Согласно пункту 20 Положения о территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Красноярского края, утвержденного постановлением Совета администрации Красноярского края от 15.04.2004 № 92-п (далее – постановлением Совета администрации от 15.04.2004 № 92-п), проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в рамках территориальной подсистемы осуществляется, в том числе и на основе плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципальных образований.
В соответствии с пунктом 4.7.3.1. ГОСТ Р 22.3.22 - 2023 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории муниципального образования. Порядок разработки. Требования к содержанию и оформлению», утверждённый Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.09.2023 № 921-ст, План действий муниципального образования согласовывается с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в полномочия которого входит решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Таким образом, администрация г. Минусинска не разработала и не утвердила план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории г. Минусинска.
2. Орган местного самоуправления не создал самостоятельно и заблаговременно резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с утвержденного номенклатурой и объемом резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Исполнение данного пункта регламентировано:
подпунктом «д» пункта 2 статьи 11, статьи 25 Федерального закона № 68-ФЗ, согласно которому органы местного самоуправления самостоятельно создают резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Порядок создания и использования указанных резервов (резервных фондов) и порядок восполнения использованных средств этих резервов определяются органами местного самоуправления;
пунктами 6, 20 Положения о единой системе, согласно которым на каждом уровне единой системы создаются координационные органы, постоянно действующие органы управления, органы повседневного управления, силы и средства, резервы финансовых и материальных ресурсов; для ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются и используются резервы финансовых и материальных ресурсов органов местного самоуправления и организаций. Порядок создания, использования и восполнения резервов финансовых и материальных ресурсов определяется нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и организациями. Номенклатура и объем резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также контроль за их созданием, хранением, использованием и восполнением устанавливаются создающим их органом;
разделом 4 ГОСТа Р 22.3.24-2024 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Создание, хранение, использование и восполнение материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций», утвержденным приказом от 06.06.2024 № 702-ст Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, номенклатуру резервов материальных ресурсов рекомендуется определять в соответствии с опасностью чрезвычайных ситуаций, характерных для соответствующих территорий. Номенклатура объемы резервов материальных ресурсов, а также контроль за созданием, хранением, использованием и восполнением указанных резервов устанавливаются создавшим их органом. Финансирование расходов по созданию, хранению, использованию и восполнению резервов материальных ресурсов осуществляется за счет бюджетов создающих их органов. Ответственность за создание, хранение, использование и восполнение резервов материальных ресурсов возлагается на руководителей органов местного самоуправления и организаций. В связи с этим органам местного самоуправления необходимо ежегодно планировать и выделять из соответствующих бюджетов средства для поддержания фактического накопления материальных ресурсов в резервах для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях представляет собой совокупность взаимосвязанных по времени, ресурсам и месту проведения силами и средствами РСЧС мероприятий, направленных на создание и поддержание условий, минимально необходимых для сохранения жизни и поддержания здоровья людей в зонах чрезвычайных ситуаций, на маршрутах эвакуации и в местах размещения эвакуируемых по нормам и нормативам для условий чрезвычайных ситуаций, разработанным и утвержденным в установленном порядке.
Администрацией представлены документы:
постановление администрации г. Минусинска № АГ-58-п от 17.01.2024 «О внесении изменений в постановление Администрации города Минусинска от 04.12.2019 №АГ2227-п «О создании, хранении, использовании и восполнении резерва материально-технических ресурсов для ликвидации ЧС и в целях ГО на территории муниципального образования город Минусинск; фототаблицу по фактическому наличию материальных ресурсов.
При этом не предоставлены документы о наличии следующих материальных ресурсов: нефтепродукты.
Таким образом, администрация в рамках контрольного (надзорного) мероприятия не представила в агентство фактическое наличие материальных резервов, соответствующее номенклатуре материальных резервов.
3. Местная система оповещения, созданная на территории г. Минусинска, не обеспечивает доведение информации и сигналов оповещения до всего населения, проживающего на территории г. Минусинска.
Исполнение пункта 1 Предписания регламентируется подпунктом «м» пункта 2 статьи 11 Федерального закона № 68-ФЗ, согласно которому, органы местного самоуправления создают и поддерживают в постоянной готовности муниципальные системы оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях.
В соответствии с пунктами 6, 21 и 22 Положения о единой системе предупреждения на каждом уровне государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – РСЧС) создаются системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и системы информирования населения о чрезвычайных ситуациях.
Пунктами 7 и 10 Положения о системах оповещения населения, утвержденного приказом МЧС России № 578 и приказом Минцифры России № 365 от 31.07.2020 (далее – Положение № 578/365), органы местного самоуправления создают системы оповещения на муниципальном уровне, которые должны соответствовать требованиям, изложенным в приложении № 1 Положения № 578/365.
В соответствии с пунктом 21 части 1 статьи 15 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация и осуществление мероприятий по защите населения и территории муниципального района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера относятся к вопросам местного значения муниципального района.
Согласно пункту 13 Правил создания, реконструкции и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.2023 № 769, ввод системы оповещения населения в эксплуатацию осуществляется на основании правового акта органа местного самоуправления, принятого при условии положительных результатов испытаний системы оповещения населения. На введенную в эксплуатацию систему оповещения населения оформляются паспорт и положение о соответствующей системе оповещения населения.
Администрацией предоставлены копии следующих документов: паспорт муниципальной системы оповещения (далее – МСО); постановление Администрации от 07.03.2025 № АГ-382-п «О вводе в опытную эксплуатацию муниципальной системы оповещения муниципального образования город Минусинск»; постановление Администрации от 24.03.2021 № АГ-449-п «Об утверждении Положения о муниципальной системы оповещения населения муниципального образования город Минусинск»; постановление Администрации от 05.07.2023 № АГ-1359-п «О внесении изменений в постановление Администрации города Минусинска № АГ-449-п от 24.03.2021 «Об утверждении Положения о муниципальной системы оповещения населения муниципального образования город Минусинск»»; паспорт муниципальной системы оповещения населения муниципального образования город Минусинск от 17.03.2025; акт по результатам оценки технического состояния технических средств оповещения муниципальной системы оповещения населения от 17.03.2025; протоколы функционирования точки звукового оповещения от 01.10.2025.
Согласно предоставленным материалам установлено, что в соответствии с паспортом муниципальной системы оповещения населения от 17.03.2025 в зоне действия автоматической системы оповещения проживает 47 % от всего населения города Минусинска.
В соответствии с Положением № 578 муниципальная система оповещения г. Минусинска оценена как «не готова к выполнению задачи».
Вместе с тем, Администрацией не представлены следующие документы: нормативно - правой акт о введении МСО в эксплуатацию, акт комплексной МСО и акт по результатам оценки технического состояния технических средств системы оповещения, соответствующих Постановлению Правительства Российской Федерации от 17.05.2023 № 769 «О порядке создания, реконструкции и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения», приложению № 3 Положения о системах оповещения населения, утвержденного приказом МЧС России № 578 и приказом Минцифры России № 365 от 31.07.2020 и Положения по организации эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения, утвержденные приказом МЧС России № 579, Минцифры № 366 от 31.07.2020.
С учетом изложенного Администрацией нарушены требования следующих нормативных актов: подпункта «м» пункта 2 статьи 11 Федерального закона № 68-ФЗ, согласно которому органы местного самоуправления создают и поддерживают в постоянной готовности муниципальные системы оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях.
Согласно пункту 13 Правил создания, реконструкции и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.2023 № 769, ввод системы оповещения населения в эксплуатацию осуществляется на основании правового акта органа местного самоуправления, принятого при условии положительных результатов испытаний системы оповещения населения. На введенную в эксплуатацию систему оповещения населения оформляются паспорт и положение о соответствующей системе оповещения населения.
Таким образом, на территории г. Минусинска Красноярского края отсутствует возможность доведения сигналов оповещения в автоматизированном режиме об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций до населения, проживающего или работающего на данной территории, и лишает его возможности оперативно реагировать на опасности, возникающие при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
4. Органом местного самоуправления не проводятся командно-штабные учения (не предоставлены документы, подтверждающие их проведение).
В ходе проверки документы о проведении командно – штабных учений Администрацией не представлено.
С учетом изложенного Администрацией нарушены требования следующих нормативных актов:
Подпунктом «а» пункта 2 статьи 11 Федерального закона № 68-ФЗ, предписывающего органу местного самоуправления самостоятельно осуществлять подготовку и содержать в готовности необходимых сил для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также проводить подготовку населения в указанной сфере.
Пунктами «а», «б» и «д» части 4 Положения о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера утвержденного постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1485 (далее – Положение о подготовке граждан РФ) население, руководители органов местного самоуправления, уполномоченные работники и председатели комиссии, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, ежегодно участвуют в учениях и тренировках.
Согласно пункту 10 Инструкции по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, утвержденного приказом МЧС России от 29.07.2020 № 565, устанавливается, что командно - штабные учения проводятся 1 раз в 3 года продолжительностью до 1 суток.
Таким образом, администрация г. Минусинска не содержит в готовности необходимые сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
5. Органом местного самоуправления не проводятся тактико - специальные учения (не предоставлены документы, подтверждающие их проведение).
В ходе проверки документов о проведении тактико - специальных учений Администрацией не представлено.
С учетом изложенного Администрацией нарушены требования следующих нормативных актов:
подпункта «а» пункта 2 статьи 11 Федерального закона № 68-ФЗ, предписывающего органу местного самоуправления самостоятельно осуществлять подготовку и содержать в готовности необходимых сил для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также проводить подготовку населения в указанной сфере.
Пунктами «а», «б» и «д» части 4 Положения о подготовке граждан РФ население, руководители органов местного самоуправления, уполномоченные работники и председатели комиссии, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, ежегодно участвуют в учениях и тренировках.
Согласно пункту 11 Приказа МЧС России от 29.07.2020 № 565, устанавливается, что тактико – специальные учения проводятся 1 раз в 3 года продолжительностью до 8 часов, а с участием сил постоянной готовности 1 раз в год.
Таким образом, администрация г. Минусинска не содержит в готовности необходимые сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
6. Органом местного самоуправления не проводятся штабные тренировки (не предоставлены документы, подтверждающие их проведение).
В ходе проверки документов о проведении штабных тренировок Администрацией не представлено.
С учетом изложенного Администрацией нарушены требования следующих нормативных актов:
подпункта «а» пункта 2 статьи 11 Федерального закона № 68-ФЗ, предписывающего органу местного самоуправления самостоятельно осуществлять подготовку и содержать в готовности необходимых сил для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также проводить подготовку населения в указанной сфере.
Пунктами «а», «б» и «д» части 4 Положения о подготовке граждан РФ население, руководители органов местного самоуправления, уполномоченные работники и председатели комиссии, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, ежегодно участвуют в учениях и тренировках.
Согласно пункту 12 Приказа МЧС России от 29.07.2020 № 565, устанавливается, что штабные тренировки проводятся не реже 1 раз в год.
Таким образом, администрация г. Минусинска не содержит в готовности необходимые сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
7. Органом местного самоуправления не создана аварийно-спасательная служба.
С учетом изложенного администрацией нарушены требования следующих нормативных актов: подпунктами «а», «е» пункта 2 статьи 11 Федерального закона № 68-ФЗ, согласно которому органы местного самоуправления осуществляют подготовку и содержание в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также подготовку населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций.
Согласно Положению о единой системе РСЧС, в состав сил и средств каждого уровня единой системы входят силы и средства постоянной готовности, предназначенные для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и проведения работ по их ликвидации (далее – силы постоянной готовности). Основу сил постоянной готовности составляют аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования, иные службы и формирования, оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментом, материалами с учетом обеспечения проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее – АСНДР) в зоне чрезвычайной ситуации в течение не менее 3 суток.
Также регламентируется статьями 1, 7, 8, 9, 10, 13 Федерального закона от 22.08.1994 № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», согласно которым устанавливается порядок создания аварийно-спасательных служб, их состав, комплектование, порядок регистрации и привлечения к ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В соответствии с пунктом 21 части 1 статьи 15 Федерального закона № 131-ФЗ организация и осуществление мероприятий по защите населения и территории муниципального района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера относятся к вопросам местного значения муниципального района.
Таким образом, установлено, что Администрация ненадлежащим образом осуществила переданные отдельные государственные полномочия в рамках защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (не организовав деятельность аварийно-спасательных формирований), что создаёт непосредственную угрозу жизни и здоровью людей или окружающей среде, влечёт за собой значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Срок устранения
07.10.2026
Административная ответственность
составлен протокол по ст 20.6 КоАП РФ