Подрядчик НЕ обязан выполнять все работы лично: когда и как привлекают к работе субподрядчиков

В 90% случаев подрядчик, который берется за выполнение строительных работ или оказание услуг, имеет право привлекать к выполнению контракта третью сторону. Но далеко не всегда заказчик этому рад: как его убеждают и как обосновывают субподряды перед налоговой — в нашем материале.

Что говорит закон про субподряд и что думают об этом заказчики

Взаимоотношения между генеральным подрядчиком и субподрядчиком регулирует статья 706 Гражданского кодекса РФ. В ней ограничений на то, чтобы привлечь к работам сторонние организации, нет. Есть только ссылка на условия договора и действующее законодательство. Оно не запрещает — и даже позволяет не сообщать о субподрядчиках заказчику. На практике отказ вполне возможен:

  • Из-за внутренних правил работы с подрядчиками — например, если в Положение о закупках заказчика включен запрет на привлечение к подрядам третьих лиц.
  • Из-за сомнений заказчика в том, что субподрядчик выполнит свою часть работы качественно.
  • Из-за опасений стать передаточным звеном в «серой» схеме движения.
  • Чтобы не попасть под налоговую проверку.

С этими проблемами и работает генеральный подрядчик, когда хочет обосновать перед заказчиком необходимость включения в проект новых исполнителей.

«У нас в Положении о закупках субподрядчики запрещены…»

Самый сложный случай: ведь в 706-й статье указано, что Положение о закупках имеет, для случаев заключения договора с подрядчиком, статус закона. Настаивать подрядчику смысла нет, даже если он понимает, что справиться самостоятельно со всем объемом работ не сможет.

Рискованный, но единственный способ подключить сторонние организации к подряду — не сообщать об этом заказчику до того, как работы будут выполнены. Разногласия можно решить потом: подписанный акт выполненных работ или сдачи-приемки без претензий — отличный повод для заказчика забыть о нарушениях со стороны генерального подрядчика. Но это крайний вариант: куда безопасней, если подрядчик обосновывает привлечение субподрядчиков до подписания договора. Самые обычные аргументы: ссылка на опыт субподрядчика, на то, что бюджет не увеличится, а ответственность за качество несет генподрядчик.

Согласование обязательно оформляется в виде письма или запроса.

Письмо согласование субподрядчика

Примерно так может выглядеть письмо-согласование участия субподрядчика в проекте, автор — генеральный подрядчик.

Заказчик сомневается в компетентности субподрядчика

Самый простой случай — если тот, кто будет выполнять часть работ за генерального подрядчика, действительно имеет и опыт, и оборудование, и людей. Переде тем, как убеждать в этом заказчика, генподрядчик и сам проверяет субподрядчика на надежность. Для этого используют короткий, всего 17 пунктов, чек-лист. Строго говоря, проверка обязательна, если не хочется рисковать и компенсировать заказчику потерянное время, некачественные материалы или брак в работе.


Чек-лист проверки субподрядчика


Номер Вопрос по субподрядчику Где найти ответ
1 Совпадают ли сведения, которые дал субподрядчик, данным из ЕГРЮЛ/ЕГРИП? https://egrul.nalog.ru/
2 В выписке из ЕГРЮЛ указан код по ОКВЭД, соответствующий виду деятельности, который субподрядчику предстоит заниматься. https://egrul.nalog.ru/
3 Субподрядчик участвует в судебных разбирательствах? Каков его статус, известны ли суммы исков? https://kad.arbitr.ru/
4 Субподрядчик попал в базу ФССП? На него есть открытые исполнительные производства? https://kad.arbitr.ru/
5 Сравниваем руководителей из ЕГРЮЛ с данными об отказе от руководства организацией. https://service.nalog.ru/svl.do
6 Смотрим данные Вестника государственной регистрации. Ищем изменения, которые точно помешают ей работать. http://www.vestnik-gosreg.ru/
7 Субподрядчика скоро исключат из реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей? http://www.vestnik-gosreg.ru/
8 Субподрядчик есть в реестре недобросовестных поставщиков? http://zakupki.gov.ru/epz/dishonestsupplier/quicksearch/search.html
9 У субподрядчика есть долги по налогам, он не предоставляет налоговую отчетность больше 12 месяцев? https://service.nalog.ru/zd.do
10 Паспорта руководства субподрядчика или сотрудников недействительны? https://ufms-gov.ru/services
11 Субподрядчик — банкрот или находится в процедуре банкротства по данным Фед-ресурса? https://bankrot.fedresurs.ru/
12 Руководитель включен в реестр дисквалифицированных лиц? https://service.nalog.ru/disqualified.do
13 Юридический адрес контрагента — адрес массовой регистрации? https://service.nalog.ru/addrfind.do
14 Руководитель, учредители и участники — массовые? https://service.nalog.ru/mru.do
15 Субподрядчику нужны лицензия и/или специальное разрешение на ведение деятельности, членство в СРО?

С хорошими ответами на эти вопросы можно идти к заказчику — скорее всего, он согласует кандидатуру субподрядчика.

Налоговая полюбит субподряды или как доказать заказчику, что с инспекторами проблем не будет

Чем сложнее схема движения денег, тем больше вопросов к ней у налоговой. ФНС по умолчанию считает, что субподряд — это поле для ухода от налогов за счет заключения фиктивных сделок. Заказчик, соответственно, участвовать в этом не хочет.

ФНС заинтересует статус сделки между генеральным и субподрядчиком: признаки фиктивности налоговая и будет проверять. Для начала — пройдется по чек-листу, который размещен выше. Или ограничится только несколькими пунктами из него. Чтобы доказать фиктивность договора подряда между генеральным и субподрядчиком, налоговому инспектору достаточно установить, что:

  • Адрес и/или директор субподрядной организации — массовые.
  • В списке работников нет никого, кроме руководителя.
  • Нет офиса или склада — определяют это по отсутствию арендных платежей или имущественных выплат.
  • Налоги стремятся к нулю.

Но начинает налоговый инспектор с простой проверки: совпадения учредителей подрядной и субподрядной организаций, а также совпадение IP-адресов, с которых управляются расчетные счета подрядчика и субподрядчика.

ФНС интересует не качество выполнения работ, а упущенная государством прибыль. В случае с договором между генеральным и субподрядчиком — это сумма, на которую уменьшатся налоги от генподрядчика: ведь он заплатил за услуги субподрядчика, из налогооблагаемой базы эти деньги ушли. Государство недополучит НДС и часть налога на прибыль.

Оправдываться перед налоговой, что с договором подряда все в порядке, приходится постфактум, поэтому собрать доказательную базу можно заранее. Начинать стоит с договора.

Договор, смета, письмо о согласовании субподрядчика и другие доказательства для налоговой

Договора субподряда, правда, в природе не существует. Зато есть самый обычный договор между генеральным и субподрядчиком, который называется «Договор подряда». Для закона имеет значение не то, как он называется, а пункты, включенные в него, в которых говорится, что подрядчик вправе привлечь субподрядчика к части работ.


Договор подряда простой

К такой форме договора стремится каждый подрядчик, если рассчитывает привлекать к работе субподрядчиков на законном основании. Подпись заказчика под ним разом снимает вопросы о том, законно ли участие субподрядчика в работе..

Участие субподрядчиков прописывают в договоре отдельным пунктов. В него вносят:

  • Степень участия — процент от объема заказа, который получит субподрядчик.
  • Время, которое понадобится субподрядчику на выполнение работ.
  • Штрафные санкции — для генерального подрядчика и субподрядчика.
  • Возможность предъявить претензии к качеству работы субподрядчика.

Просто договора мало. Нужно, чтобы сам факт участия субподрядчиков в проекте был подкреплен документами. Это могут быть письма-согласования, оплачиваемые отдельно счета за услуги субподрядчика, акты приемки выполненных работ по форме КС-2.

Уговорить на работу с субподрядчиком можно. Для этого:

  • Правильно составляем договор — указываем возможность привлечения сторонних организаций, их обязанности, порядок оплаты и предъявления претензий к их работе.
  • Проверяем потенциальных субподрядчиков — чек-листа из 10-15 пунктов хватит, чтобы понять, подходит для работ конкретная организация или нет.
  • Документируем все действия, связанные с выбором субподрядчика, оплатой его услуг, согласованием кандидатур с заказчиком.

Продолжение: